Sin necesidad de utilizar maquinaria industrial ni invernaderos, lo que se traduce en más calidad y mayores aportaciones saludables.
El valle de Zafarraya acoge la primera empresa granadina que
cultiva todo tipo de hortalizas al aire libre de "modo tradicional",
sin necesidad de utilizar maquinaria industrial ni invernaderos, lo que se
traduce en más calidad y mayores aportaciones saludables.
Así lo ha asegurado el gerente de la cooperativa
Hortoventas-Tres Marías, Jesús Javier Palma, que ha explicado que esta empresa
es una de los pocas de este tipo que existen en España y que utiliza tan sólo
la tierra y las semillas para conseguir hortalizas frescas.
El tomate, ha dicho, es su producto estrella, pero su
producción abarca otras hortalizas como las alcachofas, la coliflor, el
pimiento, el pepino, la col y el apio.
Este año la producción de tomate ha sido de más de 20
millones de kilos y la campaña ha finalizado durante este mes debido a las
favorables temperaturas registradas.
Los beneficios de estos productos con respecto a los
producidos de manera industrial o en invernadero, ha asegurado el gerente, son
bastantes, ya que cuentan con más calidad y mayores propiedades.
"Un kilo de tomate tiene más calcio que un litro de
leche", ha apuntado Palma, que ha explicado que el inconveniente que
tienen estas hortalizas son las condiciones meteorológicas y las plagas de
insectos.
Según Palma, este año el tomate se ha visto afectado por la
plaga de la "tuta absoluta", una especie de polilla, y ha explicado
que su control ha sido difícil, ya que no se pueden utilizar en exceso
productos fitosanitarios debido a la normativa vigente.
En cuanto a los precios medios de este tipo de tomate, el
gerente de la empresa ha señalado que se encuentran en torno a 0,50 euros el
kilo.
Con más de 400 socios, un millar de asociados y una
facturación media anual de hasta 30 millones de euros, esta cooperativa ha
logrado hacerse un hueco dentro del mercado nacional como la mejor alternativa
al producto almeriense y murciano, ya que el cultivo al aire libre permite
completar y cerrar el ciclo de comercialización de las hortalizas.