La consejera Clara Aguilera invita al sector a la participación y al debate para que el futuro texto sea fruto del máximo consenso.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha
presentado en Jaén el anteproyecto de Ley del Olivar, con el que, ha destacado,
se pretende "aumentar la competitividad y reorientar las producciones
hacia las necesidades reales del mercado" para seguir respaldando a un
sector que es estratégico en nuestra tierra, "ya que es base fundamental
de la economía de más de 300 municipios".
Durante su intervención en la inauguración de la jornada
para presentar el anteproyecto, Aguilera ha explicado que el mantenimiento y la
mejora del olivar con desventajas naturales constituyen el segundo gran
objetivo estratégico del texto, que pretende "revalorizar un cultivo con
indudable importancia económica, paisajística y natural". En este sentido,
ha hecho hincapié en que la
Junta impulsa así el desarrollo sostenible de los territorios
del olivar con un conjunto de medidas que contribuyen a la mejora integral del
sector a través del fomento de la calidad, la promoción, la innovación y la
formación.
La responsable del Gobierno andaluz ha subrayado que con
este anteproyecto "hemos abierto el debate, en el que queremos que todos
los agentes implicados, desde los agricultores hasta los consumidores,
participen y aporten sugerencias para que en un futuro próximo contemos con un
texto que goce del máximo respaldo posible". Por ello, tras la jornada de
Jaén, en la que han participado numerosos representantes del sector, así como
el viceconsejero de Agricultura, la secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica
y el director de Industrias y calidad Agroalimentaria, está previsto que
próximamente tenga lugar otra presentación en Córdoba.
"El objetivo final", ha añadido la consejera,
"no es otro que posicionar al olivar en el contexto de la nueva Política
Agraria Comunitaria, debido a que este cultivo está muy condicionado a las
ayudas europeas". En esta línea, ha recordado que es imprescindible
impulsar una reorientación de la
PAC y que ésta será una de las prioridades del Gobierno
durante la presidencia española de la Unión Europea.
Según las previsiones de la Consejería, se espera
que el anteproyecto de Ley sea aprobado en Consejo de Gobierno a finales de
enero y que la Ley
del Olivar vea la luz el próximo otoño.
Plan Director del Olivar
La herramienta fundamental de la Ley es el Plan Director del
Olivar, que desarrollará todas las medidas que se estimen oportunas para
cumplir los objetivos de la
Ley. Su elaboración correrá a cargo de la Consejería con la
participación del sector y en él se incluirá, entre otros aspectos, una
caracterización del sector, la delimitación de los territorios del olivar y las
principales líneas de actuación que se pondrán en marcha en los ámbitos de la
competitividad de las explotaciones.
El órgano encargado de asesorar y evaluar este plan será el
Consejo Andaluz del Olivar -que estará compuesto por representantes del sector
ajenos a la Consejería-,
mientras que el ámbito de actuación de la Ley será el espacio geográfico en el que la
producción de aceituna o de aceite de oliva es determinante, ya sea por la
superficie que ocupa el cultivo de olivar, por el valor que genera o por el
empleo que absorbe y que se denominará 'territorio de olivar'.
Datos del sector
El cultivo del olivar representa en Andalucía, con 1.500.000 hectáreas
y 320.000 explotaciones olivareras, aproximadamente el 26% de la Producción Agraria
y constituye el segundo sector agrícola en importancia económica y el que más
empleo agrario genera (32% de mano de obra agraria).
Andalucía ostenta el liderazgo productivo con el 85% de la
producción española de aceite de oliva, el 44% de la Unión Europea y el
35% de la mundial.