Clara Aguilera ha destacado la importancia de esta muestra, que ofrece a los profesionales una oportunidad única para hacer negocio
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha
señalado que confía en que la Feria Profesional de Frutas y Hortalizas 'Fruit
Attraction' se convierta en la feria española de referencia en el comercio de
frutas y hortalizas frescas. La responsable del Gobierno andaluz ha mostrado el
respaldo de la Junta
de Andalucía a la participación andaluza en la primera edición de esta muestra,
que se celebra en Madrid del 4 al 6 de noviembre y que organizan productores y
exportadores del sector y la Institución Ferial de Madrid (Ifema).
Se trata de una cita importantísima para que nuestros
profesionales hagan negocio, ha asegurado la consejera, quien ha añadido que
Andalucía comparte el objetivo de la organización de la feria, que no es otro
que proporcionar una cartera de proveedores y clientes, así como convertirse
en el foro de difusión de la innovación en la producción y comercio de frutas y
hortalizas.
Para Clara Aguilera, se trata de contar en España con una
feria a semejanza de un modelo mundial tan exitoso como es ‘Fruit Logística’
(Berlín). Además, ha subrayado, este nuevo escaparate que supone ‘Fruit
Attraction’ complementa a otras ferias sectoriales que como Expo-Agro desempeñan
una importante misión para promocionar los productos y sistemas de producción
de nuestra tierra.
La titular de Agricultura y Pesca andaluza ha recordado que
el respaldo de la
Consejería a las empresas andaluzas que acuden a esta
muestra, para lo que la Junta
ha colaborado con 170.000 euros, responde a una petición del propio sector, que
sin duda aprovechará esta plataforma para seguir trabajando por la
consolidación de su posición como primera potencia exportadora.
Más de medio centenar de empresas andaluzas participan en
‘Fruit Attraction’, de las cuales alrededor de 40 acuden bajo el paraguas de la Junta de Andalucía, que
cuenta con un espacio expositivo de casi 1.200 metros cuadrados
para promocionar productos de la marca Calidad Certificada y procedentes de la Producción Integrada
en un escenario en el que, por vez primera, se concentra toda la producción,
distribución e industria asociada de España.
También en el marco de esta feria, la Consejería de
Agricultura y Pesca ha organizado una charla sobre Producción Integrada,
Compromiso Verde, con el objetivo de dar a conocer a los asistentes estos
sistemas de producción.
Promocionar la Dieta Mediterránea
Por otro lado, el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea
(Ieamed), entidad adscrita a la
Consejería de Agricultura y Pesca, aprovecha su presencia en
esta feria para promocionar el Teléfono de Información Nutricional
(900-878-525) y La
Máquina Mediterránea. Asimismo, en esta muestra se pretende
recabar nuevos apoyos a la candidatura de la Dieta Mediterránea
para ser incluida en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.
De esta forma, el Ieamed continuará su campaña de difusión
del Teléfono de Información Nutricional, una línea gratuita que, junto al
correo electrónico tini@dap.es y bajo el lema Tu experto en nutrición, siempre
contigo, pone al alcance de los consumidores, en general, y de los
profesionales del sector de la alimentación y la salud, en particular, un
instrumento para resolver cualquier duda relacionada con los hábitos más
adecuados en la mesa para mantener una dieta sana, completa, variada y
equilibrada.
Por otro lado, en lo que se refiere a La Máquina Mediterránea,
el Ieamed repartirá entre los asistentes a la feria, de forma gratuita, unas
2.000 unidades de frutos secos, frutas y verduras de IV y V gama. El objetivo
es, mediante la futura instalación de esta herramienta en hospitales, centros
de salud, universidades o complejos deportivos, la consolidación de estos
innovadores productos lavados, pelados y envasados que ofrecen una alternativa
saludable a aquellos que no disponen de tiempo para cocinar.
Estas acciones de promoción convivirán, en paralelo, con la
recogida de apoyos a la aspiración de los valores saludables, culturales y
ecológicos de la
Dieta Mediterránea a ser reconocidos y protegidos por la Organización de las
Naciones Unidas para la
Educación, la
Ciencia y la
Cultura. Una campaña en cuyo marco, recientemente, vio la
luz, de la mano del Ieamed, el libro ‘Alimentación y Dieta Mediterránea.
Andalucía ante la convoca-toria para su salvaguarda como patrimonio cultural
inmaterial’.