La comarca jiennense de la Sierra de Segura tendrá una
producción en torno a las 24.000 toneladas de aceite de oliva en la próxima
campaña, lo que supone una media de 30 kilos por olivo, y de 110 millones de
kilos de aceituna.
Estas previsiones, realizadas por el Consejo Regulador de la Denominación de
Origen "Sierra de Segura", suponen un ligero incremento respecto a la
producción obtenida en la campaña anterior, que alcanzó las 23.158 toneladas.
Este aumento se debe, según ha informado esta institución
en un comunicado, a la mejora de las condiciones meteorológicas con las lluvias
caídas en las últimas semanas, si bien el agua que reciban los olivos hasta el
inicio de la recogida puede alterar las previsiones mencionadas.
El secretario del CRDO "Sierra de Segura",
Francisco Moreno, ha explicado que la producción disminuirá en algunos puntos,
ya que las granizadas sufridas en municipios como Torres de Albanchez, Puente
de Génave o Génave han provocado la bajada de la producción en algunos olivares
hasta en un 70 por ciento.
"En algunas zonas, como 'El Tamaral' de Puente de
Génave, con 10 kilos por árbol o 'El Llano', de Torres de Albanchez, con 20
kilos por olivo, todo hace indicar que la producción se quedará muy por debajo
de la media comarcal", ha apuntado.
Moreno ha destacado el mantenimiento de la producción en
unos niveles "altos" y ha recordado que la comarca de la Sierra de Segura se
caracteriza por ofrecer un aceite de calidad "muy elevada", ya que,
según él, el volumen de producción no se puede comparar con el de otras zonas
debido a la presencia de gran cantidad de olivar de montaña.
También ha señalado que el "objetivo principal"
del Consejo es el de asegurar que el aceite de oliva que se certifica como
'Virgen Extra DO Sierra de Segura' presente "las máximas garantías de
calidad para que el consumidor que compra un envase con el sello de esta
Denominación tenga plena confianza en el producto que compra".