Clara Aguilera sitúa al sector pesquero andaluz como un claro ejemplo de diversificación de una actividad tradicional y como un modelo de economía sostenible
Captar el interés de los grandes operadores comerciales
de pescado hacia los productos andaluces ha sido el objetivo de la
Consejería de Agricultura y Pesca al realizar en Vigo la presentación
de la próxima edición de la Feria Andaluza del Mar, FAMAR, que se
celebrará el próximo mes de mayo en Isla Cristina (Huelva). La
presentación, que ha tenido lugar con la presencia de la alcaldesa de
Isla Cristina, Maria Luisa Faneca, ha puesto de manifiesto las
excelencias de los productos pesqueros andaluces en el marco de la
Feria Internacional de Productos Congelados (Conxemar), la tercera más
importante del mundo en su categoría. Dicha presentación ha contado con
una importante asistencia de empresarios pesqueros.
Tal
y como ha informado Aguilera, FAMAR 2010 será el escaparate para dar a
co-nocer la cada vez mayor diversificación de la actividad en aquellas
zonas que tradicional-mente han vivido de la pesca, a través de
iniciativas relacionadas con la acuicultura, turismo vinculado a la mar
y a la pesca, y las experiencias innovadoras en comercialización y
transformación del pescado. Por su parte, la alcaldesa de Isla Cristina
ha adelantado que en la próxima edición de FAMAR también habrá
presencia de operadores portugueses, lo que impulsará más aún la
repercusión de un evento profesional que aspira a convertirse en la
feria española de referencia de productos frescos del mar.
FAMAR
surge como feria con carácter profesional que aglutina a empresas del
sec-tor pesquero y acuícola y empresas auxiliares de ambos sectores,
tanto del ámbito andaluz como nacional, con la pretensión de
consolidarse como foro indispensable para diseñar las estrategias de
futuro del sector pesquero andaluz.
En
anteriores ediciones, esta Feria ha contado con una superficie de 4.000
m2 y cerca de 100 stands ocupados por más de 60 empresas
representativas de la actividad pesquera, (comercializadoras de
productos en origen y en destino, industrias auxiliares, acuicultura,
empresas de servicios, nuevas tecnologías, asociaciones empresariales e
instituciones andaluzas y nacionales).
Andalucía en Conxemar
La
XI edición de Conxemar, tercera feria a escala mundial de productos del
mar congelados, junto con Bruselas y Boston, cuenta en esta ocasión con
una mayor número de empresas andaluzas participantes que en años
anteriores, gracias al éxito alcanzado por la pasada edición, y a la
labor de difusión de la Consejería de Agricultura y Pesca que, desde
2001, viene asistiendo a esta feria, con la finalidad de impulsar la
participación de las empresas del sector pesquero andaluz.
En
Conxemar 2009, la Consejería dispone del doble espacio que en la pasada
edición, 200 metros cuadrados de exposición, estructurados en una zona
central alrededor de la cual se ubican las distintas empresas. En el
stand de la Consejería de Agricultura se encuentran representadas un
total de 15 empresas: Dimarosa (Huelva), Emfacar (Isla Mayor), Herme
Ortiz (Sevilla), Seafood Sevilla (Isla Mayor), Salazones Herpac
(Barbate), OPP 51 Almadraba (Sevilla), Pescados y Salazones El Balandro
(Ayamonte), Ecoenvases Conde (San Juan Del Puerto), Atunes del Maresme
(Cádiz), Pinchomanía (Málaga), Pesasur (Huelva), Vensy España (Málaga),
Angulas de Trebujena (Trebujena), y Mariscos Méndez (Huelva). Además,
cuentan con stand propio Alfocan (Sevilla), Mariscos Castellar (Jaén) y
Procosur (Cádiz).
La flota
pesquera andaluza compuesta por buques arrastreros congeladores cuenta
con un total de 46 embarcaciones con base en los puertos de Huelva,
Lepe, Punta Umbría, y Cádiz. En 2008, los arrastreros congeladores
andaluces desembarcaron 5.679.441 kilos de pescado por un valor
económico superior a los 46 millones de euros. A través de actividad
directa o mediante sociedades mixtas, las empresas andaluzas que
elaboran congelados faenan en caladeros extranjeros localizados
fundamentalmente en Portugal y en países africanos como Mauritania,
Guinea Bissau o Angola, entre otros.