La Consejería de Agricultura inicia un diálogo con la Agencia Andaluza del Agua, para evitar descensos ocasionales en producción de arroz, provocados por la escasez de agua en la cuenca del Guadalquivir
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha
comunicado al sector arrocero que se han iniciado los contactos con la Agencia Andaluza
del Agua para emprender un ambicioso proyecto, dirigido a la puesta en marcha
de un nuevo modelo de gestión hídrica en este cultivo. Aguilera ha informado
sobre la necesidad de estabilizar los aportes de agua disponibles para los
arroceros, y evitar así las fuertes variaciones estacionales que ya, en algunas
campañas, han provocado importantes descenso en la producción. En este sentido,
la titular de Agricultura ha destacado la colaboración constante con la Agencia Andaluza
del Agua, para encontrar las fórmulas que permitan la ejecución de importantes
obras hidráulicas, que podrían estar cofinanciadas por la UE.
En su encuentro con la Federación de Arroceros de Sevilla, Clara
Aguilera también ha recordado el compromiso de la Junta para solicitar al MARM
que se tengan en cuenta las últimas cuatro campañas, como referencia para los
pagos de la ayuda desacoplada al arroz. Además, los arroceros han recibido el
compromiso de la consejera de Agricultura de emprender todas las gestiones
oportunas con el objetivo de garantizar la disponibilidad en el mercado de
nuevos productos que combatan las plagas del arroz, después de que los más
utilizados fueran retirados, en la campaña anterior, por decisión del
Ministerio.
Durante dicha reunión, la titular de Agricultura tuvo,
asimismo, la oportunidad de conocer de primera mano la aplicación informática
SIEGA, validada e implantada por dicha Federación y que ofrece innumerables
posibilidades de colaboración con la Admi-nistración y otros agentes en el entorno de
las Entidades de Asesoramiento.
Dirigida a los profesionales agrarios, entidades de
asesoramiento, Asociaciones de Producción Integrada (APIs) y certificadoras, la
aplicación SIEGA, desarrollada por una empresa participada por la Federación de Empresas
Cooperativas Agrarias Andaluzas (Faeca), Asaja, Caja Rural del Sur y dos
empresas tecnológicas, se ha basado en la aplica-ción TRIANA, creada por la Dirección General
de la Producción
Agrícola y Ganadera de la Consejería de
Agricultura para la gestión de explotaciones agrícolas bajo Producción
Integrada.
Esta aplicación está pensada para asesorar sobre los
requisitos de la
Condicionali-dad, y se integra con el Programa de la Declaración de la PAC. Otra ventaja de la
herra-mienta SIEGA es que es multicultivo y multiusuario, con una única base de
datos y con acceso a través del Navegador Web, actualizada en tiempo real a la
normativa vigente y a la situación de los cultivos, y con un servicio de
atención y de mantenimiento para sus usuarios.
Ayuda para un nuevo molino
Tras su encuentro con el sector, la consejera de Agricultura
aprovechó para visitar las nuevas instalaciones para el blanqueado y envasado
de arroz de Arrozúa, cooperativa de primer grado, resultado de la fusión de
Veta la Mora S.
Coop. And., y Unión Arrocera de Isla Mayor S. Coop. And.
Tal y como se contempla en el Plan Estratégico del Arroz y
en su línea de apoyo a proyectos empresariales, y en especial a iniciativas
conjuntas de las cooperativas para la industrialización y comercialización, la Consejería de
Agricultura ha subvencionado el 30% del nuevo molino de Arrozúa S. Coop. And.
Estas instalaciones suponen un avance significativo, teniendo en cuenta que el
sector arrocero andaluz, concentrado mayorita-riamente en la provincia de
Sevilla, con 12 cooperativas y 4 Sociedades Agrarias de Transformación (SATs),
apenas envasa, teniendo todavía una alta dependencia de la industria.
Las nuevas instalaciones de la cooperativa Arrozúa ocupan
una parcela de 10.000m2, con espacio disponible para futuras ampliaciones, y se
distribuyen entre una nave de 2. 448
m2 para el molino, y 1.500m2 para almacenamiento.
La capacidad del molino es blanqueado de 48.000 toneladas de
arroz cargo al año y se estima que su producción estará en las 18.000
toneladas de arroz blanco y 6.000 toneladas de subproductos al año, que
equivalen a un 25% de la producción total de los socios. En años próximos, se
prevé duplicar la producción para alcanzar su máxima capacidad y absorber toda
la producción de sus arroceros. Otros de sus productos son el arroz cáscara,
cascarilla de arroz, arroz mediano, partidos y el salvado.
Además, se contempla la comercialización de arroz
vaporizado, mediante acuerdo con otra cooperativa (se envasará en paquetes que
van del medio kilo hasta bolsas de gran tamaño, 1.000 kg., o más).