La provincia de Huelva lidera
la producción de cítricos en Andalucía, según se desprende del aforo de
cítricos para la campaña 2009/10 elaborado por la Consejería de
Agricultura y Pesca, que estima que la producción citrícola onubense
estará en torno a los 383.520 toneladas, lo que la sitúa a la cabeza en
toda la comunidad autónoma al aportar el 27,3% de la producción total
de cítricos en Andalucía. Este volumen de toneladas supone un 1,7% más
que el aforo anterior y un 5,51% más que la producción real de la
campaña 2008/09.
Estos
datos se han dado a conocer durante la presentación del aforo de los
cítricos para esta campaña en la provincia por parte del delegado del
Gobierno andaluz en Huelva, Manuel Alfonso Jiménez, y la delegada
provincial de Agricultura y Pesca, Esperanza Cortés. Ambos han mostrado
su satisfacción por este informe y han elogiado el enorme esfuerzo que
realiza el sector en pro de la competitividad y de la calidad del
producto y que han dado como resultado unos datos muy positivos para el
sector citrícola, en particular, y para la provincia, en general.
Huelva
ha experimentado un incremento del 4% respecto al año anterior, lo que
ha colocado a la provincia en primer lugar desbancando así a Sevilla,
que lideraba hasta ahora la producción de cítricos en Andalucía.
La
naranja dulce, con 243.280 toneladas y, sobre todo, la mandarina, con
137.000 toneladas, son las que sitúan a Huelva a la cabeza del aforo de
cítricos. Por lo que se refiere a las mandarinas, la primera productora
es también la provincia onubense con el 58% del total previsto,
mientras que de naranjas dulces ocupa el segundo lugar con un 23%.
Con
respecto a la campaña, que se desarrolla desde principios de octubre
hasta finales de junio, se prevé que se realice con total normalidad y
en cuanto a la producción se detecta un ligero retraso en el
engrosamiento del calibre con respecto a las previsiones del mes de
junio, si bien, si las condiciones ambientales son óptimas se
alcanzarán buenos tamaños en los cítricos.
Por
tanto, se estima que va a ser un año bueno para el sector citrícola
onubense que ha apostado también por el aumento de la calidad de la
fruta, cuyo consumo en general se ha incrementado ligeramente en
Andalucía, cifrándose en un 1% más para la naranja y un 4% más para la
mandarina.
Actualmente, la
provincia de Huelva cuenta con unas 16.500 hectáreas de cítricos
censadas y hay una apuesta firme por la producción de las mandarinas.
Además, se destaca por ser la única provincia con variedades
extratemprana y extratardía. El sector citrícola genera en la provincia
durante la campaña alrededor de 30.000 puestos de trabajo.
|