Durante la reunión, se ha ofrecido a los representantes sectoriales toda la información disponible sobre los distintos parámetros de mercado que afectan al sector
La
Subdirectora General de Productos Ganaderos del MARM,
Esperanza Orellana, ha presidido una reunión con representantes de las
Organizaciones Profesionales Agrarias UPA, COAG y ASAJA, las Cooperativas
Agro-alimentarias, las principales asociaciones de la industria cárnica
representados por CONFECARNE y ANAFRIC, así como la interprofesional de la
carne de ovino-caprino INTEROVIC, y FEAGAS para analizar la situación actual de
los mercados y las producciones de los sectores de ovino-caprino nacionales.
La reunión se enmarca en los contactos habituales entre los
Servicios del MARM y las organizaciones y asociaciones representativas de los
intereses de los sectores, con el fin de realizar un seguimiento de la
situación de los mismos.
Durante la reunión, se ha ofrecido a los representantes
sectoriales toda la información disponible sobre los distintos parámetros de
mercado que afectan al sector (evolución de los censos, explotaciones, comercio
exterior, precios y costes de alimentación).
Asimismo, se ha destacado la confirmación de la tendencia,
que se viene observando en los últimos años, de disminución de los efectivos,
signo claro del proceso de reestructuración que está experimentando el sector.
No obstante, esa disminución de censos ha posibilitado también una situación
favorable de precios a los productores, al existir una oferta más ajustada a la
demanda, con una media de precios a lo largo de 2009 en las diferentes
categorías en torno a un 10% superiores al año anterior, presentando los
niveles para precios en las series más elevados de los últimos cinco años, lo
que sin duda es un factor muy positivo en el panorama de esta producción
ganadera, que ha atravesado por importantes dificultades, especialmente en
2008.
Otro aspecto que se ha repasado exhaustivamente ha sido las
propuestas que constituyen el programa de apoyo al sector de ovino-caprino a
partir de 2010, en el marco las ayudas de la PAC para el próximo año. También se han revisado
algunos aspectos prácticos que se proponen para la gestión de estas ayudas en
la idea de que resulten lo más útiles para el sector. Dichas ayudas, con un
importe anual de 72,5 Millones de euros, suponen con un apoyo adicional para
aquellos productores que hagan una apuesta de permanencia en el sector.
Por otro lado, se han presentado los resultados del informe
de aplicación en 2009 de las ayudas establecidas en Real Decreto a agrupaciones
de ovino y caprino, elaborado a partir de las solicitudes válidas comunicadas y
tramitadas por los organismos competentes de las CCAA. En el marco de estas
ayudas, se han distribuído en 2009 un total de 15 M de euros. El informe
destaca el avance que ha supuesto la puesta en marcha de estas ayudas para la
constitución y el desarrollo de agrupaciones de productores, ya que el censo de
reproductoras agrupadas incorporado a este programa representa ya respecto al
total nacional de reproductoras de ovino y caprino más del 30% del total.
También, a petición de los representantes sectoriales, la Subdirección General
de Explotaciones y Sistemas de Trazabilidad de los Recursos Agrícolas y
Ganaderos ha informado sobre la inminente publicación de la modificación del
actual Real Decreto de identificación del ganado ovino y caprino, que incorpora
a la normativa nacional la ampliación de los dispositivos de identificación
electrónicos autorizados.
Por su parte, la Subdirección General
de Sanidad de la
Producción Primaria, ha dado detalles de la situación actual
de la Lengua Azul,
señalando la importancia en la estrategia de vacunación para la lucha y
erradicación de la enfermedad, y resaltando la positiva evolución de la lucha
contra esta epizootia.
Por otra parte, la Subdirección General
de Promoción Agroalimentaria ha presentado la campaña de promoción de la carne
de cordero y cabrito actualmente en elaboración por parte del Ministerio,
pretendiendo que los responsables sectoriales de las organizaciones contribuyan
al diseño de la misma con sus aportaciones. También se han intercambiado
opiniones sobre la puesta en marcha de la Resolución de 10 de septiembre por la que se
aprueba la Guía
del etiquetado facultativo de carne de cordero y cabrito.
Finalmente, se ha manifestado la disponibilidad del
Ministerio para seguir debatiendo los asuntos de interés para el sector y la
clara voluntad de dedicar todos los esfuerzos y mecanismos que permita la
normativa comunitaria y nacional para apoyar a este sector, de enorme
importancia social y medioambiental para nuestro país.