Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades de postcosecha constituyen uno de los principales problemas del sector hortofrutícola fresco. La gran mayoría de los podridos parasitarios que se producen desde que los frutos son recolectados hasta que llegan al consumidor son debidos a hongos patógenos causantes de enfermedades conocidas habitualmente como podredumbres.
Tradicionalmente, el control de podredumbres se ha realizado mediante la aplicación en postcosecha de fungicidas químicos de síntesis, pero cada vez más el sector debe atenerse a las exigencias de unos consumidores y una legislación que demandan un producto final de calidad libre de residuos de productos fitosanitarios.
Por ello, no sólo en el ámbito de la agricultura ecológica sino también en el de la producción convencional, existe un interés creciente en el desarrollo de métodos de preservación no contaminantes que sirvan de alternativa la utilización de fungicidas sintéticos.
El objetivo principal del curso es ofrecer una formación a pequeños y medianos agricultores y empresarios con el fin de estimular la elaboración ecológica de productos horto-frutícolas frescos.
Los objetivos específicos del curso son:
- Analizar la importancia, problemática y retos del sector hortofrutícola ecológico.
- Examinar las operaciones básicas de cosecha, manejo en campo y acondicionamiento postcosecha.
- Generar oportunidades de empleo mediante el desarrollo de la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas.
- Estimular el intercambio de experiencias y problemáticas relacionadas con la industria hortofrutícola ecológica..