Correcciones a la baja en los precios del aceite de oliva

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14 de Septiembre de 2015
Redacción
Las cotizaciones en origen siguen muy altas y las últimas bajadas no son significativas

Los precios del aceite de oliva "echan el freno" en los últimos días y se dan un respiro en su tendencia constante de revalorizaciones -han logrado niveles récord-, lo que ha afectado a las ventas e impactado en la cuenta de resultados de muchos envasadores obligados a buscar nuevas estrategias.

Con todo, las cotizaciones en origen siguen muy altas y las últimas bajadas no son significativas; se están realizado muy pocas operaciones y volúmenes de comercialización. El mercado está "parado", como una "balsa de aceite". El producto escasea. Tal y como comentaban fuentes de la oleícola Deoleo, cuando se producen subidas de la materia prima tan espectaculares como las del último año -un 60 % de junio de 2014 a junio de 2015-, los envasadores no puede trasladar de forma inmediata al ama de casa esos precios porque, si lo hicieran, el encarecimiento tendría un efecto devastador en el consumo.

La demanda de aceites comestibles en hogares cayó un 8,4 % en volumen en el último año móvil -comprendido entre julio de 2014 y junio de 2015-, con 563,72 millones de kilos, según el último Panel. Las compras de la categoría aceite de oliva retrocedieron un 11,8 %, con 380,33 millones de litros, aunque también se dejó un 3,4 % el de girasol, con salidas en los hogares de 143,38 millones de litros.

En junio, último contabilizado, se registró una menor compra del "total Aceite de Oliva" (-12,9 %), cuyo precio se elevó un +30,6 %, mientras que el de girasol repuntó el 3,7 %, agrega el Panel. De acuerdo con las estadísticas de la patronal de envasadores Anierac, las ventas de sus asociados -de todos los aceites de oliva- en julio fueron de 32 millones de litros: 11,6 de "virgen extra", 4 millones de litros de "virgen", 10,5 de "suave" y 6,1 de "intenso".

En el acumulado de año se habían puesto en el mercado 201 millones de litros, un 8,5 % menos en términos interanuales. Entrando en las cotizaciones del granel actuales, y según los datos de las almazaras de Infaoliva, el precio a partir del cual los operadores salían a comprar aceite ayer era de 4,143 euros por kilo para el virgen extra picual; 3,908 euros para el virgen y 3,668 euros/kg para el lampante de la citada variedad.

Desde el Observatorio de mercado de la patronal Asaja en Jaén muestran, para la semana del 2 al 8 de septiembre, que el mercado del aceite se ralentiza en la recta final de la campaña de comercialización y "cada vez sale menos aceite de las bodegas, algo totalmente lógico si se tiene en cuenta la escasez de producto". Actualmente, estiman que más de la mitad del aceite que había a finales de julio está ya en manos de los envasadores.

El Sistema de Información de Precios en Origen (POOLred) muestra, del 5 al 11 de septiembre, precios de 4,17 euros/kg para el virgen extra, un 1,42 % menos que la semana anterior; 3,88 euros para el virgen y 3,72 euros/kg para los aceites lampantes. En este período apenas se realizaron 18 operaciones de compraventa entre almazaras y entidades comercializadoras, equivalentes a 1.390 toneladas, el 37 % menos que una semana antes. Entre el 11 de agosto y hoy, han cambiado de manos casi 8.000 toneladas, frente a las más de 16.308 toneladas del mes anterior.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recoge asimismo caídas semanales del 0,46 % entre el 31 de agosto y el 6 de septiembre para el aceite de oliva virgen (de 0,8º a 2º), mientras que también se deprecia un 1,86 % el lampante (más de 2º). Por lo que respecta a la evolución del virgen extra en las diferentes plazas españolas, la misma fuente informa de valores de 425 euros/100 kg en Badajoz; 388 en Ciudad Real; 420,58 en Córdoba; 428,75 en Granada; 421,80 en Málaga; 427,88 en Sevilla; 417,50 en Tarragona y 379 euros por 100 kilos en Toledo, entre otras.

Repunta ligeramente el aceite de orujo (+0,38 %), que se paga a 133,36 euros/100 kg, mientras se mantiene el aceite de girasol refinado respecto a la semana anterior en 88,50 euros/100 kg.

Según algunos registros, los precios de los olivas han repuntado entre el 33,4 % y el 50,5 % en tasa interanual en algunos destinos españoles, que arrastra al resto de los países productores.

En el caso de Italia, el virgen extra también se ha dejado un 0,9 % semanal entre el 31 de agosto y el 6 de septiembre y se queda en 5,49 euros/kg, según el instituto Ismea de ese país. En cambio, repuntan un 1,5 % los lampantes, hasta 3,25 euros/kg, mientras que se mantienen invariables los vírgenes en 3,59 euros.

Desigual comportamiento de los vírgenes extra en Grecia, que se mantienen o se deprecian un poco y rondan los 3,71-3,86 euros/kg. Los lampantes permanecen sin cambios (2,93 euros/kg), tendencia que comparten los vírgenes helenos, instalados en 3,23 euros/kg. En Túnez, los biológicos y extra vírgenes retroceden entre el -1,8 % y el -3,6 %, lo que les sitúa en 4,20 y 3,98 euros/kg. Los precios altos en origen se han instalado y, aunque habrá correcciones puntuales, estos niveles han llegado para quedarse.

Miércoles, 28 de Octubre de 2020
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