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La cosecha de uva de la Axarquía baja el 50% debido a las altas temperaturas

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3 de Agosto de 2015
Redacción
La mayoría de las viñas están quemadas como consecuencia del excesivo calor de julio

La campaña de recolección de la uva en la comarca malagueña de la Axarquía se ha iniciado hoy con la confirmación de que habrá una reducción del 50 ciento en la producción prevista, debido a que la mayoría de las viñas están quemadas como consecuencia del excesivo calor de julio.

Las altas temperaturas han obligado a adelantar la cosecha, que durará, previsiblemente, como máximo algo más de una semana ante la falta de uva en las cepas.

El secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) en Málaga, José Gámez, ha asegurado en un comunicado que la mayoría de las hectáreas se encuentran cultivadas en pendientes medias superiores al 45 por ciento, con escaso suelo y, por lo tanto, poco poder de retención de agua.

"Si a esto le añadimos que los viñedos están en una situación de estrés hídrico muy grave, con una pérdida importante de hoja, y que las plantas suelen acercarse, en algunos casos, a los cien años de edad, cualquier adversidad climatológica, como el excesivo calor, afecta de manera significativa al cultivo, como sucede este año", ha indicado.

Estas temperaturas elevadas han causado la deshidratación del racimo, produciéndose una pasificación y la pudrición del mismo, de ahí que la recolección de uvas destinadas a vino o a pasas en su mayor parte se haya tenido que adelantar para garantizar, al menos, el poco fruto que se mantiene intacto.

En la Axarquía se dedican al cultivo del viñedo unas 1.900 hectáreas, de las que dependen 1.500 familias, con una producción media de 4.750 toneladas métricas de uvas, destinadas a consumo en fresco un cinco por ciento, a vino un 40 por ciento y a pasas el 55 por ciento.

No obstante, estos valores pueden variar dependiendo de la calidad y cantidad de la cosecha, que hace que pueda destinarse a una u otra aptitud, en función de la demanda y los precios.

Ante este importante descenso de cosecha del 50 por ciento, UPA-Málaga ha solicitado como medida urgente que este año todos aquellos agricultores que tienen solicitadas ayudas agroambientales no tengan que dejar sin vendimiar el 10 por ciento de su explotación para alimentación de pájaros y el resto de fauna.

"Para nuestros agricultores, la viabilidad de sus explotaciones está por encima de cualquier otra circunstancia, y con estas pérdidas es muy difícil concienciarlos para que dejen sin vendimiar un 10 por ciento de su parcela", ha concretado Gámez.

Domingo, 5 de Mayo de 2024
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