El consumo de aceite de oliva se desinfla un poco más por el encarecimientos de los precios

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29 de Junio de 2015
Redacción
Las organizaciones agrarias hablan de 1,2 y 1,4 millones de toneladas como producción probable, aunque lo hacen con cautela por las incertidumbres climáticas

Los constantes encarecimientos de los precios del aceite de oliva están retrayendo la demanda de los consumidores, tanto en España como en otros países importadores, aunque a menor ritmo de lo que podría parecer "a priori".

Caen las ventas de esta categoría -a excepción del oliva virgen hasta un grado-, tendencia que también lastra al girasol aunque, por el contrario, crecen segmentos muy poco habituales o testimoniales, como los aceites mezcla de semillas, de soja y, sobre todo, de maíz. Eso sí, en el mercado hay pocas transacciones entre almazaras y entidades comercializadoras estos días, porque los compradores han hecho sus deberes con rápidos aprovisionamientos.

Las importaciones entre octubre y mayo fueron de 104.500 toneladas, con lo que se superan ya a todas las compras efectuadas en toda la campaña anterior (2013-2014), que fueron de 57.600 t, a pesar de que quedan todavía cuatro meses para concluir la actual. Sólo en abril pasado se compraron en el exterior 23.700 toneladas y 17.000 toneladas más en mayo.

Todo el mundo mira a la próxima campaña, de cuyos datos dependerá la evolución de las cotizaciones y las decisiones de los operadores. Las organizaciones agrarias hablan de 1,2 y 1,4 millones de toneladas como producción probable, aunque lo hacen con cautela por las incertidumbres climáticas y, especialmente, de la sequía.

Hoy mismo, fuentes de Infaoliva coincidían en augurar entre 1,2 y 1,3 millones de toneladas, una campaña "regularcita". Además, hay poco estocaje, gracias a la buena evolución de las ventas este año, puesto que las bajadas en la comercialización "no se notan tanto" pese a la subida de precios.

A nivel mundial, la producción de aceite de oliva irá de 2,7 a 2,9 millones de toneladas, de acuerdo con GEA Westfalia Separator Ibérica.

Las últimas estadísticas oficiales constatan la desaceleración de las ventas totales de aceite de oliva español en lo que va de campaña (octubre de 2014 a mayo de 2015), un 17 % menos interanual. Suman 992.900 toneladas, tras caer tanto las exportaciones (587.800 t, el 18 % menos) como mercado interno (335.100 t, -14 %).

Con estas cifras, las existencias caen hasta las 517.000 toneladas -un 45 % menos respecto a la media de las cuatro campañas anteriores-, de las cuales 308.600 t las guardan las almazaras y, 208.400 t, las envasadoras, refinerías y otros operadores.

Anierac confirma la desaceleración. Las salidas de todos los aceites comestibles de sus empresas adheridas entre enero y mayo fueron de 277,83 millones de litros (-5,14 % interanual). De aceites de oliva refinados fueron 77,12 millones de litros (-10,64 %); de todos los vírgenes, 62,75 millones de litros (-8,25 %); y, de orujo de oliva, 6 millones de litros (+6,23 % más). De aceites de semillas se vendieron 131,90 millones de litros (-0,45 %), de los cuales 101,59 millones de litros fueron de girasol (-2,16 %) y algo más de 29 millones de mezcla de semillas (+6,13 %).

En cuanto a las cotizaciones en origen del granel, se han encarecido entre el 42 y el 69 % interanual, aunque en la última semana asistimos a algunas correcciones en varios segmentos. En concreto, los precios de compra a partir de los cuales salían a comprar los corredores ayer en Jaén eran de 3,495 euros/kg para los vírgenes extra picuales; 3,132 para los vírgenes y 3,031 euros/kg para los lampantes, según muestra Infaoliva.

El Ministerio de Agricultura informó sobre la tendencia alcista del 15 al 21 de junio, con subidas para el aceite de oliva virgen (+0,10 % hasta 321,53 euros/100 kg); lampantes (+1,07 % hasta 295,62) y de orujo crudo (+0,78 % hasta 129,36 euros/100 kg), mientras que cae un 0,56 % el de girasol refinado (89 euros/100 kg). Por plazas de referencia españolas, los vírgenes extra se pagan a 360 euros/100 kg en Badajoz; 341 en Ciudad Real; 334 en Córdoba; 357 en Granada; 359 en Jaén; 356,50 en Málaga; 360 en Sevilla y Tarragona, respectivamente, y 342 euros/100 kilos en Toledo.

Más recientemente, el POOLred recoge 56 operaciones entre el 19 y el 25 de junio, por apenas 3.387,58 toneladas y precios de evolución dispar: repuntaron el 2,02 % los vírgenes, hasta 3,27 euros/kg, y el 0,60 % los lampantes, hasta 3,03 euros/kg. Por contra, los vírgenes extra se dejan casi el 3 % y se quedan en 3,52 euros/kg, aunque son los aceites de calidad inferior los que atesoran los mayores descensos, del 19,34 %, lo que deja los valores en origen para esta categoría en 1,42 euros/kg.

Pocas variaciones en los países del mediterráneo, según el seguimiento de mercado que realiza el instituto italiano Ismea. En Italia, los vírgenes extra se pagan en origen a 5,70 euros/kg; los lampantes, 2,64 euros y los vírgenes, 3,49 euros.

En Grecia, los vírgenes extra van de 3,34 a 3,53 euros/kg; los lampantes rondan los 2,38 y los vírgenes 2,70-2,78 euros/kg. Y en Túnez, parte de los 2,83 euros -los lampantes- hasta los 3,63 de los aceites de oliva biológicos.

Miércoles, 28 de Octubre de 2020
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