El objetivo es conocer las características que definen las dietas y los productos de la tierra que en ellas se utilizan, así como las costumbres asociadas a la tradición culinaria de las familias, ha informado hoy la institución provincial.
La Diputación y la Universidad de Granada han firmado un convenio de colaboración para el desarrollo de un proyecto de municipios gastrosaludables en el marco de las investigaciones del seminario de estudios gastronómicos y enológicos de la institución académica.
Se trata de una iniciativa pionera en el ámbito nacional que en una primera fase se va a desarrollar en once municipios pequeños de las distintas comarcas granadinas que podrán tener acceso a un certificado de excelencia gastrosaludable, entre ellos Arenas del Rey, Castril, Freila, La Peza, Lobras, Lújar y Pinos del Valle.
El presidente de la Diputación, Sebastián Pérez, ha contrapuesto las tendencias de alimentación no son saludables con los productos propios del mar de la Costa Tropical o los subtropicales", que favorecen, dice, "poblaciones muy longevas que atraen el interés de la comunidad científica" en comarcas como la Alpujarra."No existe un lugar en España donde se puedan visitar tantas zonas en las que el clima y la gastronomía sean tan peculiares" y con tradiciones tan diferentes, según el presidente de la Diputación.
El objetivo del seminario de estudios gastronómicos y enológicos es promover el estudio y la investigación de la gastronomía y la enología como parte de la ciencia, la cultura, la tradición y la salud, así como desarrollar actividades encaminadas a profundizar y difundir esos aspectos tanto en el ámbito universitario como en la sociedad en general, ha explicado el rector del a Universidad, Francisco González Lodeiro.