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Los precios del aceite siguen fuertes aunque sufren algunas correcciones

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9 de Febrero de 2015
Redacción
El sistema POOLred mostraba en sus operaciones un retroceso del -43,4 % respecto a la semana anterior

Los precios en origen del aceite de oliva continúan fuertes ante las bajas previsiones de cosecha, aunque han sufrido algunas correcciones en los últimos días. La patronal de almazaras industriales recogía ayer precios de 3,185 euros/kg para el virgen extra; 2,794 euros el virgen y 2,689 euros el lampante, de la variedad picual en todos los casos.

El sistema POOLred mostraba, entre el 30 de enero y el 5 de febrero, 77 operaciones de compraventa entre almazaras y entidades comercializadoras, por un volumen de 5.154 toneladas, lo que supone un fuerte retroceso del -43,4 % respecto a la semana anterior. El virgen extra cotizó a 3,24 euros/kg (-1,37 %); el virgen a 2,92 euros (+2,52 %); el lampante a 2,73 euros (+3,37 %) y los aceites de calidad inferior a 2,58 euros/kg (+4,24 %),según POOLred.

El aceite de oliva virgen extra se ha pagado estos días en origen a 327,55 euros/100 kg en Badajoz; 315 en Ciudad Real; 327,86 en Jaén; 357,80 en Sevilla y 310 en Toledo, según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

En Italia, según Ismea, hubo repuntes de cotizaciones para todas las categorías entre el 26 de enero y el 1 de febrero respecto a la semana anterior, que oscilaron entre el 0,1 % y el 4,5 %. El virgen extra se paga a 6,04 euros/kg en ese país mediterráneo; el lampante a 2,31 y el virgen a 3,93 euros/kg.

Los vírgenes extra en Grecia, donde hay pocas variaciones en los últimos días, van de los 3,13 a los 3,45 euros/kg; los lampantes a 2,05-2,15 y los vírgenes se quedan en 2,53 euros/kg.

Mientras tanto, los aceites biológicos cotizan en origen en Túnez a 3,08 euros/kg; los vírgenes extra lo hacen a 2,93 euros y los lampantes, a 2,43 euros por kilos, según la misma fuente.

Desde el punto de vista agronómico, en el olivar español las últimas estimaciones de producción de aceite de oliva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para la cosecha de este año, que ya se da terminada, apuntan hacia unas 815.091 toneladas (-54 %), aunque desde la Asociación Española de Municipios del Olivo la rebajan a un máximo de 700.000 toneladas.

La producción durante los tres primeros meses de campaña fue de 598.700 toneladas y la comercialización total (mercado interior aparente más exportaciones) se situó en 374.900 t (+2 %). En este período, las exportaciones alcanzaron 246.000 toneladas (+ 4 %) y el mercado interior aparente, 128.900 t (-1 %), mientras que las importaciones se cifraron en 23.500 toneladas. El volumen total de existencias se situó en 747.700 toneladas, de las cuales 581.200 toneladas corresponden a las almazaras.

Viernes, 3 de Mayo de 2024
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