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El virgen extra sigue escalando posiciones y se distancia del resto de categorías

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15 de Diciembre de 2014
Redacción
El POOLred recogía, del 28 de noviembre al 4 de diciembre, precios de 3,15 euros/kg para el virgen extra, lo que supone un crecimiento del 0,51%

El aceite de oliva virgen extra, el de mayor calidad, continúa su particular carrera alcista, ya ha superado los 3 euros por kilo con comodidad en España -arrastra a los valores en Italia (casi 5 euros), Grecia (casi 4) o Túnez (también más de 3)-, y se distancia del resto de categorías.

El POOLred recogía, del 28 de noviembre al 4 de diciembre, precios de 3,15 euros/kg para el virgen extra, lo que supone un crecimiento del 0,51 % respecto a la semana anterior. Aumenta la diferencia respecto a los vírgenes extra y los lampantes, que retroceden un -1,04 % y un -3,83 %, y cotizan en origen a 2,75 euros/kg en el primer caso y 2,48 euros en el segundo.

La patronal de almazaras industriales Infaoliva apuntaba valores -precios a los que los corredores salen a comprar, aunque en la práctica suelen ser superiores a los indicados- de 2,84 euros/kg para el virgen extra; 2,71 para el virgen y 2,58 para el lampante.

En el largo plazo, del 13 al 17 de noviembre, se realizaron operaciones por un volumen total de 2.423 toneladas de aceite en el Mercado de Futuros: el día 17 de noviembre se negociaron un total de 1.728 toneladas, de las cuales llegaron a entrega física 1.376 contratos, con un precio de cierre de 2.600 euros por toneladas.

Mientras tanto, en Italia, el virgen extra ha repuntado un 104,1 % respecto al año anterior, y se pagan en origen a 5,85 euros/kg; en Grecia ha subido hasta un 49 % en algunas plazas, como Esparta, donde la categoría cotiza a 3,83 euros por kilo y se acerca a los 4. También en Túnez, los aceites de mayor calidad superan ampliamente, los 3,05 euros por kilo, según los datos de Ismea.

En cuanto a la producción de aceite de oliva para la campaña 2014-15, según los últimos datos estimados por los países y que maneja el Consejo Oleícola Internacional (COI), se presume una campaña inferior a la anterior en un -27 %; así, la cifra de la producción mundial rondará las 2.393.000 toneladas.
Las malas condiciones climatológicas han provocado una disminución de la producción en algunos Estados, según el COI. Los miembros de este organismo internacional alcanzarán 2.320.000 toneladas y, de esa cifra, los productores europeos totalizarán 1.532.000 toneladas, un -38 % interanual.

De España, recoge una producción estimada de 825.700 toneladas, aunque los oleicultores barajan datos menores actualmente. Italia podría aportar 302.500 t al balance; Grecia, 300.000 t (al alza) y Portugal, 90.000 toneladas. Sobre otros países, el COI apunta que Túnez se situará en 260.000 t; Turquía con 190.000 t; Marruecos con 110.000 t; Siria con 50.000 t; Argelia con 44.000 t; Jordania con 35.000 t; Egipto con 21.000 t; Israel con 17.500 t; Líbano con 16.500 t; Libia con 15.000 t; Albania con 12.000 t; Irán con 9.000 t; y Argentina con 6.000 t.

El consumo mundial de aceite de oliva para la campaña 2014/15 se estima en 2.823.500 toneladas, lo que representaría una disminución del -7 % respecto de la campaña anterior.

Miércoles, 8 de Mayo de 2024
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