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El vino y la carne de vacuno ya tienen sus Organizaciones Interprofesionales

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12 de Diciembre de 2014
Redacción
El director general del Magrama ha presidido la reunión del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIA)

El Consejo General de las Organización Interprofesionales Agroalimentarias ha aprobado el reconocimiento de las nuevas Interprofesionales del Vino de España (OIVE) y de la Carne de Vacuno (Provacuno), según ha informado el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

El director general del Magrama, Fernando Burgaz, ha presidido la reunión del Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (OIA) en la que también se ha dado luz verde a otros asuntos como la extensión de norma a la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre, (Asiccaza).

La nueva Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) está constituida por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Cooperativas Agro-alimentarias y la Federación Española del Vino.

La OIVE tendrá una Comisión Consultiva a la que podrán pertenecer otras organizaciones como la Conferencia de Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen o las Organizaciones representativas de la elaboración de alcoholes, de mostos y de vinagres. Desde el Ministerio han recordado que, con 950.000 hectáreas plantadas para uva de transformación, España "es el primer viñedo del mundo" y produce 42 millones de hectolitros de vinos, mostos y otros productos vitivinícolas.

Por su parte, ha indicado que la nueva Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno, Provacuno, nace con la vocación de aunar y defender los intereses del sector. Entre sus miembros fundacionales, organizaciones de productores como Asaja, la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac), COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias.

Formarán parte también de Provacuno, en la rama de comercialización y transformación, instituciones como la Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece, (Anafric), la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), la Asociación Profesional de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas (Aprosa), las Cooperativas Agro-alimentarias y la Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne).

Provacuno también tendrá una Comisión Consultiva en la que podrán participar organizaciones de especial interés para la producción del vacuno de carne. El vacuno, según el Ministerio, supone el 5,7% de la Producción Final Agraria de España, con un valor cercano a los 2.600 millones de euros.

En cuanto a la aprobación de la extensión de norma y aportación económica obligatoria solicitada por Asiccaza, ha resaltado que el objetivo es realizar actividades de promoción del consumo e impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica durante las próximas temporadas cinegéticas.

Miércoles, 15 de Mayo de 2024
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