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El aceite de oliva despide el año con pocas operaciones y fortaleza en los precios

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22 de Diciembre de 2014
Redacción
POOLred recoge del 12 al 18 de diciembre solo 42 operaciones por 2.811 toneladas de aceite de oliva a granel

El mercado oleícola encara la recta final del año con menos operaciones y con fortaleza en los precios en origen de los graneles, tanto en nuestro país como en los mediterráneos, en especial Italia, donde cierta categoría con figura de calidad diferenciada se paga por encima de los 9 euros por litro.

En España, la patronal de almazaras Infaoliva apuntaba en su página web precios -de punto de partida para las operaciones de los corredores, por lo que en la práctica terminan siendo superiores- de 2,88 euros/kg para el virgen extra; de 2,58 euros/kg para el virgen y de 2,49 para el lampante.

POOLred, por su parte, recoge del 12 al 18 de diciembre solo 42 operaciones por 2.811 toneladas de aceite de oliva a granel transferidas entre almazaras y entidades comercializadoras. El virgen extra cayó un 1,82 % respecto a la semana anterior, hasta los 3,07 euros/kg, mientras que los vírgenes lo hicieron un -2,20 % y se quedan en 2,71 euros/kg. Los lampantes remontaron el 1,23 %, hasta 2,54 euros/kg.

Con datos anteriores, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente apunta, del 8 al 12 de diciembre, incrementos del 2,37 % semanales para el virgen y del 2,38 % para el aceite de orujo crudo, mientras que cayeron el -0,18 % los lampantes y un -1,24 % los de girasol refinado.

En Italia, los vírgenes extra se pagan ya a 5,67 euros/kg; los lampantes a 2,22 euros/kg y los vírgenes a 3,74 euros/kg, según los datos que maneja el instituto Ismea. Entre los casos más llamativos, algunos aceites con indicación geográfica de La Toscana se pagan a 9,35 euros por kilo.

En el largo plazo, del 13 al 17 de noviembre se han realizado en el Mercado de Futuros operaciones con un volumen de 2.423 toneladas. El día 17 de noviembre se negociaron 1.728 toneladas, de las cuales han llegado a entrega física 1.376 contratos, con un precio de cierre de 2.600 euros por tonelada. De las 1.376 toneladas llegadas a vencimiento, 1.009 toneladas se han ido a entrega al margen y el resto se entregarán por Cámara. La posición abierta acumulada ha ido disminuyendo durante todas las sesiones de esta semana, informó este mercado del largo plazo.

El sector oleícola encara, de esta forma, la recta final del año con pocas operaciones y precios fuertes, aunque también con algunos problemas de calidad en los aceites obtenidos por la mayor afección de plagas.

Se avecina el final del año con los retos de siempre, como la concentración de la oferta que algunos operadores están decididos a seguir impulsando, como el grupo Dcoop (antigua Hojiblanca), Oleoestepa o Interóleo Picual Jaén. En este último caso, esta sociedad anónima se ha consolidado entre los tres primeros operadores del mundo en comercialización de aceite de oliva desde la producción en tan solo cinco años de vida.

Interoleo ha pasado, desde sus inicios en 2009, de tener once entidades, cooperativas, almazaras privadas y empresas, hasta las 21 almazaras, con 11.000 agricultores, una producción comercializada de 55 millones de kilos de aceite a granel y una facturación de 130 millones de euros en su último ejercicio comercial (2013-2014).

Respecto a las previsiones comerciales para el nuevo año, estará marcada por una menor producción durante esta campaña de recolección 2014-2015 y también por una previsible caída de la demanda global. En concreto, el consumo mundial de aceite de oliva para la campaña 2014-15 podría situarse en 2.823.500 toneladas, lo que representaría una disminución del 7 % respecto a la anterior, según las estimaciones del Consejo Oleícola Internacional.

En cuanto a la producción internacional de aceite de oliva (2014-15), está prevista una campaña inferior a la anterior en un -27 %; lo que rondará las 2.393.000 toneladas, después de que las malas condiciones climatológicas hayan provocado una disminución de cosechas en algunos Estados, especialmente en España. En la última campaña 2013-14, el consumo de aceite de oliva en el mundo fue de 3.030.000 toneladas, de las cuales 1.717.000 toneladas correspondieron a los países de la Unión Europea (28).

Viernes, 26 de Abril de 2024
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