Besana

 

La merluza se mantiene como la especie más popular en las tendencias en el consumo de pescado

Versión para impresiónVersión PDF
21 de Noviembre de 2014
Redacción
Los españoles han reducido un 3,1% su adquisición de pescado y marisco para comer en casa en el último año móvil

Productos fáciles de comer, para gente muy ocupada, o la conciencia por el medioambiente son tendencias en el consumo internacional de pescado y de marisco, en el que se hacen hueco ideas como el "sushirrito" (burrito de sushi), mientras que en España, la merluza se mantiene como la especie más popular.

Los datos difundidos por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y otros expertos del sector -durante la actual Semana de los Productos Pesqueros-, muestran que aún hay mucho por hacer para eliminar el mito de que cocinar pescado es difícil. La Semana, que este año se celebra en seis autonomías con el eslogan ¡La fiesta del Pescado!, tiene como objetivo impulsar el consumo, que ha disminuido mucho por la coyuntura económica.

Los españoles han reducido un 3,1 % su adquisición de pescado y marisco para comer en casa en el último año móvil (entre octubre de 2013 y septiembre de 2014), en volumen, y un 2,3 % su gasto, con 1.195 millones de kilos y 8.986 millones de euros, según el Ministerio. Desde que empezó la crisis ha caído la compra de género en fresco, aún más en congelado, pero, por el contrario, ha repuntado el consumo de conservas.

Dentro de las especies preferidas, destacan la merluza y la pescadilla (23,6 % del total de pescado consumido), seguidas del bacalao (7,5 %), el salmón (7,3 %), los boquerones frescos (6,8 %), lenguado (5,6 %), atún o bonito (4,2 %). Que los hogares con jubilados sean los que más productos pesqueros compran (27,3 % del total) y los de jóvenes independientes los que menos (2 %), se explica con una razón: el tiempo.

"Tenemos un ritmo de vida frenético y la tendencia es buscar la comodidad", ha explicado la investigadora del instituto vasco Azti Tecnalia, Sonia Riesco, quien ha presentado conclusiones sobre inclinaciones entre los consumidores de pescado dentro del proyecto "The Food Mirror" (el espejo de los alimentos).

El proyecto de Azti, basado en la colaboración de los ciudadanos, ha consistido crear una comunidad global de cazadores de tendencias alimentarias a pie de calle, y en recabar opiniones a través de una aplicación informática (App), de momento solo disponible para sistema Android, según Riesco.

En el caso del pescado y del marisco, los resultados recabados muestran que las formatos fáciles triunfan y que hay una mayor "sensibilidad" con el medio ambiente, con la pesca "sostenible" o el gusto por el producto local.

Como ejemplos, podría citarse el chorizo o la chistorra con carne de pulpo, de la empresa gallega Cabomar, presentados este otoño en la feria pesquera Conxemar de Vigo. Riesco ha mencionado también el concepto de aperitivos o "snacks" con productos pesqueros del restaurante guipuzcoano Mugaritz (Dos estrellas Michelin) y, fuera de España, el "sushirrito" (sushi de burrito), que se comercializa en EEUU. Y es que dentro de las sugerencias que llegan a The Food Mirror hay muchos ejemplos de combinaciones como huevos rellenos (de marisco) de Escocia (Reino Unido) o espaguetis de algas (Francia).

En el caso de las algas, Azti ha asegurado, recientemente, que será uno de los ingredientes "rupturistas" del mercado, junto con los insectos, porque la proteína será "una de las grandes protagonistas" de 2015.

Jueves, 23 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.