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Caja Rural del Sur participa en Arahal en las V Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa

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19 de Noviembre de 2014
Redacción
Directivos de Caja Rural del Sur asistieron a las Jornadas Internacionales  sobre la Aceituna de Mesa de Arahal en la que participa  la entidad
Directivos de Caja Rural del Sur asistieron a las Jornadas Internacionales sobre la Aceituna de Mesa de Arahal en la que participa la entidad
En la segunda jornada los ponentes abreviaron sus intervenciones al declarar el Ayuntamiento tres días de luto por la tragedia vivida en la localidad

La Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, de la que Caja Rural del Sur es socio colaborador desde su constitución en 2004, ha celebrado estos días las V Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa, en Arahal (Sevilla), ciudad natal del principal promotor de la fundación, Miguel Manaute Humanes, al que la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, hizo mención en su discurso inaugural.

Elena Víboras explicó las bondades de la aceituna, cuya producción acapara Andalucía en un 80% y que el sector cuenta con 100.000 hectáreas de superficie en la Comunidad Autónoma, exportando el 83% de las exportaciones nacionales, colocando así a España como primer país exportador de este producto. La consejera recalcó que Andalucía cuenta con 210 entamadoras y 112 envasadoras de aceituna de mesa en las que trabajan 8.500 personas y hay en el sector 20.000 explotaciones que generan 8 millones de jornales al año.

La consejera de Agricultura ha recordado que la aceituna de mesa es un sector estratégico del comercio mundial agroalimentario que, al igual que el aceite de oliva, "contribuye a cohesionar el territorio olivarero andaluz y, más concretamente, las comarcas olivareras sevillanas".

En esta campaña, la producción de aceituna de mesa estará en más de 370.000 toneladas, y la provincia de Sevilla acapara el 78 por ciento de la producción esperada. En la anterior campaña, Sevilla comercializó el 59 por ciento de la aceituna de aderezo española. El 56 por ciento de las entamadoras y envasadoras andaluzas se encuentra en la provincia de Sevilla.

Asimismo, Elena Víboras, en su intervención en la apertura de las Jornadas Internacionales, ha apuntado que desde la creación de sus primeras industrias a finales del siglo XIX, en Dos Hermanas, Morón o Arahal, "se han conseguido grandes logros en la industrialización, el envasado y la comercialización". Además informó que en los años 60 se exportaba a granel unas 50.000 toneladas, mientras que hoy en día son 200.000 toneladas las exportaciones de aceituna de mesa envasada (80 por ciento del total de las exportaciones).

En la actualidad existe un proyecto en marcha para distinguir la calidad de las producciones de aceituna de mesa de la provincia de Sevilla, la IGP (Indicación Geográfica Protegida) de la Aceituna Sevillana, promovida por la Asociación para la Promoción de las Aceitunas sevillanas de las variedades manzanilla y gordal, en la que también participa Caja Rural del Sur desde su constitución.

JORNADAS INTERNACIONALES QUE SE CELEBRAN CADA DOS AÑOS

Las Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa se celebran cada dos años en una localidad diferente (Sevilla en marzo del 2006, Dos Hermanas en el 2008, Sanlúcar la Mayor en el 2010 y Córdoba en el 2012) y reúnen a los mayores expertos internacionales, propiciando un foro en el que se exponen y comparten los logros más recientes y los adelantos que se están produciendo en el sector. En esta ocasión se han reunido expertos de 5 países europeos en Arahal y ha contado con la presencia de directivos de la Caja Rural  del Sur como José María Vera López, director territorial de Sevilla, o Manuel Morena Ortega, Gestor de Cooperativas de Sevilla, además de directores de oficinas de la comarca.

Tras la inauguración, se abordaron ponencias con temas de máxima actualidad en este sector alimentario tan importante en la provincia de Sevilla. Entre ellas: ‘Las nuevas tecnologías y sus desafíos en la aceituna de mesa’; la ‘Nueva Política Agraria Común (PAC) y sus consecuencias en el sector’; ‘Valoración nutricional y aspectos saludables del producto’  o ‘La mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria’  A destacar también ‘La capacidad de la aceituna de contribuir a la regeneración de la flora intestinal’, que dio paso luego a una  degustación de diferentes platos preparados con aceituna de mesa, como salmorejos, patés y bizcochos, preparándose en directo la elaboración de dichos platos.

Por la tarde, se celebró una mesa redonda sobre la ‘Ley 12/2013 de mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria’, que moderó la directora general de Calidad, Industrias agroalimentarias y Producción Ecológica de la Consejería, Ana María Romero. También intervino el técnico de la Agencia de Información y Control de Alimentos, José Miguel Herrero, que nos explicó los avances de la implantación de la agencia y como actúa para sancionar prácticas abusivas, especialmente en la no existencia de contratos e incumplimiento de fechas de pago, y el responsable del Bureau Interprofessionel du Pruneau, de Francia, Christian  Amblard, explicó cómo se han organizado tanto productores como industriales en dicho país para la defensa y promoción de sus producciones de ciruelas. También participaron en esta mesa redonda responsables empresariales del sector: Cooperativas, Asaja, Coag, Upa y Asemesa.

SESION FINAL ABREVIADA POR LA TRAGEDIA VIVIDA EN ARAHAL

El segundo y último día se iba a hablar de la calidad y promoción del producto, además de los mercados globales, pero la actualidad marcó la sesión final de las V Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa que acogía la localidad de Arahal. Lo que iba a suponer el cierre de este evento una clausura final con conclusiones se redujo a la celebración de dos mesas redondas, puesto que el Ayuntamiento de la localidad decretó tres días de luto al tener lugar un incendio a primera hora de la mañana cuyo resultado final fue la muerte de cuatro vecinos. Caja Rural del Sur, a través de los directivos de la entidad presentes en las Jornadas, junto al resto de asistentes expresaron su condolencia a los familiares y al pueblo de Arahal por tan triste suceso.

Los ponentes de la mesa redonda sobre ‘Promoción y calidad del producto” realizaron una breve exposición dadas las circunstancias. Así, abría la sesión José Antonio Cruz Mejías, gerente de la Asociación para la Promoción de las Aceitunas Sevillana de las variedades Manzanilla y Gordal (APAS). Esta asociación está intentando conseguir la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para potenciar el valor del producto de esta zona y “poner así la manzanilla en el lugar que le corresponde”, comentó. La APAS se creó en el mes de marzo con el objetivo de defender el producto extendido en toda la provincia de Sevilla y varios municipios de Huelva. Las tramitaciones de la IGP están muy avanzadas, se trata de una figura europea que permitirá el reconocimiento de la calidad de este producto con recursos legales para defenderlo.

A continuación el  ponente italiano Leonardo Seghetti, presidente del Consorzcio di tutela dell ‘Oliva Ascolana del Piceno DOP de Italia, ofreció su experiencia en el proceso de gestión de la denominación de origen de la aceituna y aseguró que “el futuro es el aumento de la base productiva, desde la recogida al relleno y confección, junto al conocimiento y comunicación del territorio, respetando una serie de reglas que comienzan por t: “tradición, territorio, tipicidad o turismo”.

También participaron, Miquel Gual Pons, presidente de la Cooperativa Sant Bartolomeu de Sóller, de Mallorca; Ignacio Pérez García, del Departamento de Promoción de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, y  Rosa Mª Arias Ranedo, Jefa de Sector de la Dirección Territorial de Icex Andalucía, que se encargó de presentar programas de promoción exterior del producto. Cerró la primera mesa Pablo Leria Courdec, jefe del Departamento de Agroalimentario de Extenda, que centró su intervención sobre todo en las características  de los principales países importadores de la aceituna de mesa.

Concluida la exposición muy abreviada de los primeros ponentes que tenían que intervenir, los participantes de la segunda mesa redonda, dedicada a los mercados globales del fruto y sus posibilidades comerciales, realizaron también una pequeña reseña  sin profundizar en el tema. Intervinieron representantes de empresas importantes del sector y estuvo moderada por Jean-Louis Barjol, director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional. Los participantes fueron Francisco Torrent, Consejo delegado de Aceitunas Torrent, que habló de la comercialización de las aceitunas de mesa en los países árabes. La intervención del representante de  Aceitunas Guadalquivir S.L., Francisco Javier Escalante Terrón, se refirió a los ‘Nuevos desafíos de exportación en Estados Unidos’, y Alfredo Martín Soldevilla, director Comercial del Grupo Agro Sevilla, planteó todo lo necesario para la ‘Comercialización de aceituna de mesa en diversos países’. Los dos últimos participantes venían representando a dos países: Grecia y Portugal. El manager de ventas de la empresa Konstantopoulos, S.A. Food Industry, Diego Efrain Calderón, planteó brevemente el ‘Modelo productivo y mercado de aceituna de mesa en Grecia’.

Martes, 21 de Mayo de 2024
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