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La vendimia culmina en Jerez con una cosecha superior a la prevista

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23 de Septiembre de 2014
Redacción
La producción final es un 18,5 por ciento inferior a la cosecha récord de 2013, pero ha superado "ampliamente" las expectativas

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar ha dado por finalizada la vendimia con una cosecha total de 66,8 millones de kilos de uva, superior a la prevista y de "gran calidad".

Según explica el Consejo, la producción final es un 18,5 por ciento inferior a la cosecha récord de 2013, pero ha superado "ampliamente" las expectativas que manejaba el sector a comienzos del verano. Desde el Consejo se explica que las temperaturas suaves imperantes durante los meses de julio y agosto y la práctica ausencia de vientos de levante han permitido que la uva no sufra la habitual merma que provocan estos vientos secos y cálidos del interior.

La producción media obtenida, de unos 9.800 kilos por hectárea, se puede pues considerar un rendimiento normal, teniendo en cuenta la edad media y el potencial productivo del viñedo de la denominación de origen.

Como siempre, las labores de corta comenzaron en los pagos del interior, en los que las condiciones mesoclimáticas provocan que la uva alcance antes su grado óptimo de madurez. En esta ocasión, excepcionalmente pronto, pues los primeros lagares empezaron a recibir uva para la denominación de origen el día 4 de agosto, algo realmente excepcional. En general, la uva ha llegado a los lagares con un aspecto "magnífico" y un alto grado de sanidad, con un contenido de azúcar registrado "relativamente alto", situándose la media baumé en 11,78.

Las condiciones meteorológicas a lo largo del año agrícola han estado marcadas por un bajo nivel de lluvias. De acuerdo con los datos de la Aemet, la pluviosidad media en la zona ha ascendido a algo más de 360 litros por metro cuadrado, caídos principalmente en octubre y en los meses de invierno, con una primavera relativamente seca.

Con un cuajado en muchos casos deficiente, a principios del verano había cierta preocupación tanto por casos disperso de oidio como de polilla del racimo, que afortunadamente fueron adecuadamente tratados en su momento y no han tenido consecuencias de relevancia.

Concluido ya el Plan de Viabilidad 2010-2013, las 525 hectáreas que hasta el año pasado dedicaban la uva íntegramente a la obtención de mosto concentrado rectificado se han incorporado a la producción de uva para vinificación de caldos amparados por la denominación de origen.

Lunes, 6 de Mayo de 2024
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