Tras la decisión unánime de no recurrir a la destilación de vino de la campaña 2013-2014
Las organizaciones profesionales agrarias Asaja, COAG y UPA han valorado, en líneas generales, la decisión unánime del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el sector vitivinícola de no recurrir a la destilación de vino de la campaña 2013-2014.
El responsable técnico del sector vitivinícola de Asaja, José Ugarrio, ha mostrado la satisfacción de esta organización por la medida adoptada tras analizarse las cifras de existencias y producción. Según ha apuntado Ugarrio, Asaja defendió en la reunión que el mercado sería capaz de absorber los 800.000 hectolitros que se habían estipulado como máximo destilable. "Sentíamos que no se debía hacer -la destilación- y todos nos pronunciamos así; por lo que la decisión se adoptó por unanimidad", ha indicado.
Por su parte, el responsable nacional del Vino de COAG, Alejandro García Gasco, ha precisado que la unanimidad de la decisión se debió a "varios motivos", como el carácter retroactivo que hubiera tenido la aplicación del Real Decreto por el que se fijaban los requisitos y el contenido de normas de comercialización en el sector del vino. A su juicio, la aprobación de este Real Decreto, hace diez días, tuvo su efecto "e hizo que mucho vino se pusiera a la venta", por lo que se reactivo "un poco el mercado". Por todo ello, García Gasco ha valorado una decisión que considera que beneficiará a cooperativas y bodegas.
Desde UPA, han valorado la decisión, aunque han reiterado en un comunicado su crítica a la destilación obligatoria que recoge el decreto gubernamental. A su juicio, el anunció de este Real Decreto, en julio, contribuyó a que las bodegas vendieran el vino "a precios ruinosos". Para la organización, la norma sobre destilación vinícola "ya hizo su efecto en el mercado, perjudicando muy gravemente a los viticultores, sin que el Gobierno destinase ningún apoyo de fondos públicos".