Besana

 

El boquerón, marinado, ahumado o confitado, materia prima de tapas gourmet

Versión para impresiónVersión PDF
29 de Septiembre de 2014
Redacción
El boquerón ha sido el protagonista en la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria (Málaga)

El boquerón victoriano, marinado con cítricos, ahumado con tomate y alcaparras o confitado, y presentado en forma de rollito, croqueta o tartar, se ha convertido en materia prima de un concurso de tapas gourmet, dirigido a elaborar este alimento de forma innovadora. Un total de doce tapas participan en este concurso, que ha marcado la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria (Málaga), en la que se repartirá este producto de forma gratuita hasta el próximo domingo.

Un carpaccio de calabacín y boquerón con su crujiente de ibérico de Jabugo y salsa de melocotón, el boquerón marinado con cítricos sobre pan de ajobacalao y aguacate o este pescado relleno de plantas aromáticas y envuelto en hojas de parra han sido algunas de las recetas presentadas al concurso por los establecimientos hosteleros del municipio.

Todas las tapas seleccionadas debían ser propias, estar basadas en el boquerón y ser elaboradas de forma innovadora y mostrando las posibilidades culinarias de este producto, sin recurrir a las modalidades más populares de boquerones fritos y en vinagre.

Estos restaurantes, cafeterías y taperías, con sus especialidades, han dado lugar a una ruta de la tapa con un precio cerrado de 2,5 euros con la bebida incluida, y que durará un mes. En cuanto a los premios, habrá uno de 300 euros que otorgarán los clientes, y otro de 500, que será concedido por un jurado especializado.

La Fiesta del Boquerón Victoriano ha arrancado con el pregón del empresario José Cobos, quien ha calificado este pescado como "un tesoro, un manjar, plata exquisita para el paladar que hace las delicias de todos", y ha rendido tributo a los hombres del mar.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha señalado que el boquerón no sólo es un producto íntimamente ligado a la mesa de este municipio, sino que además, se convierte "en punta de lanza para dinamizar la economía local fuera de la temporada estival".

El eje central de la celebración es la degustación gratuita de boquerones, 500 kilos fritos y 200 en vinagre, que se realiza durante tres días y que tiene lugar junto a la Oficina Municipal de Turismo.

 

Miércoles, 22 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.