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La producción de la vendimia extremeña será un 12,5% superior a la media de los últimos años

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25 de Agosto de 2014
Redacción
La campaña de la vendimia extremeña generará este año 251.500 jornales en poco más de un mes.

La producción durante esta campaña de la vendimia extremeña será un 12,5 % superior a los valores medios recogidos durante los últimos años, principalmente por el incremento en la uva blanca.

El presidente autonómico de la organización agraria Coag, Juan Moreno, ha dicho además que la cosecha se ha adelantado este año unos 15 días en relación a lo normal, por lo que no se espera ninguna circunstancia climatológica adversa durante la recolección.

La organización agraria espera que se incremente ligeramente la producción alcanzada el año pasado, donde se llegaron a los 566 millones de kilogramos de uva, lo que permite prever una producción de vino y mosto superior a los 4,175 millones de hectolitros.

Las variedades de uva blanca aumentarán su producción en torno a un 7,4 % en relación al ejercicio pasado, y se prevén 360 millones de kilogramos de uva y un volumen de vino y mosto de 2,675 millones de hectolitros.

Desde el pasado lunes se ha generalizado en Extremadura la vendimia con las variedades de uvas tintas y durante la primera semana del próximo mes de septiembre se generalizará en todas las de uvas blancas.

La vendimia extremeña generará 251.500 jornales en poco más de un mes, -un número ligeramente superior al registrado el año pasado, en torno a los 250.000- lo que hará de este cultivo uno de los principales en cuanto a empleo este año en la comunidad.

Juan Moreno ha recordado que la fruta está pasando por dificultades y que el olivar tendrá este año una cosecha mínima, por lo que ambos sectores se ven o verán afectados en cuanto al número de jornales.

En la campaña de la vendimia de este año, un 20 por ciento de la uva se recolectará de forma mecanizada -Moreno ha recordado que esta tecnología permite una mayor agilidad, aunque resta empleo- y el resto manualmente.

Las exportaciones del vino a granel extremeño se incrementaron durante el último semestre en más de un 20 por ciento, gracias al tirón de Alemania, Francia, Italia y Portugal, y a los precios bajos -0,45 euros el litro-.

En este sentido, Moreno ha alertado de la "incertidumbre" del agricultor pese a los aumentos de producción, pues hoy día afronta una situación de precios un 18 % más bajos en relación al año pasado.

El responsable de Coag Extremadura ha criticado además que los agricultores estén ya vendimiando y entregando las uvas sin que la industria privada haya fijado aún los precios, una situación "inaudita", "lamentable" e "inasumible".

Por otra parte, se ha referido al veto ruso a productos de la Unión Europea (UE) y ha insistido en la exigencia de que las ayudas de ésta última -las cuales considera "insuficientes"- incluyan a la ciruela extremeña.

También ha insistido en que las administraciones autonómica y estatal dejen las manifestaciones "desafortunadas", pues no cree que los kilos que no van a llegar a Rusia sean una "oportunidad" para desembarcar en nuevos mercados.

Lunes, 6 de Mayo de 2024
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