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COAG Extremadura alerta del aumento de la incidencia de la enfermedad de la yesca en la uva

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8 de Agosto de 2014
Redacción
Si la enfermedad avanza a este ritmo, una parte "importante" de los viñedos desaparecerá pues las cepas se secan rápidamente

La organización profesional agraria Coag de Extremadura ha alertado del aumento "desorbitado" de la incidencia de la enfermedad de la yesca en las vides extremeñas, que será uno de los factores causantes de la reducción de la producción de uva tinta este año.

El presidente de la entidad, Juan Moreno, ha dicho que esta enfermedad, que afecta a la madera, se está extendiendo en gran forma desde 2013 a consecuencia de la ausencia en el mercado de tratamientos eficaces autorizados por la UE. En la actualidad hay parcelas en la Comunidad Autónoma que tienen hasta un 20 por ciento de cepas afectadas por esta enfermedad, de las más importantes entre las provocadas por hongos en la madera de las vides.

Hace unos 10 años, la UE prohibió el tratamiento con arsenito sódico que se utilizaba durante los inviernos pero "no se ha investigado con posterioridad" una alternativa, por lo que "no hay nada hoy día que pueda parar este desastre".

Si la enfermedad avanza a este ritmo, una parte "importante" de los viñedos desaparecerá pues las cepas se secan rápidamente, sobre todo en relación a las variedades de uvas tintas, como ha indicado Juan Moreno. El responsable de la organización agraria se ha preguntado por qué se utiliza este tratamiento prohibido en otros lugares fuera de la Península y cree que podrían autorizarse al menos un par de tratamientos, a través de empresas especializadas, para el caso extremeño.

Coag reclamará a las administraciones autonómica y estatal que aborden esta situación y, posteriormente, transmitan el problema a la Unión Europea pues los productos autorizados hoy son "caros" e "ineficaces". Los daños producidos en las viñas varían según su edad, pero como ha indicado, hay plantas con dos años en las que ya está apareciendo esta enfermedad.

Juan Moreno cree que esta enfermedad afectará en la reducción de la producción que se prevé para la campaña de este año, sobre todo en el caso de las variedades tintas, que experimentaron una "buena cosecha" en el ejercicio 2013. "El viñedo, como todas las plantas, tiene años mejores que otros pues afectan diversas circunstancias, como son la meteorología o las enfermedades", ha expresado. En su opinión, la enfermedad de la yesca es hoy día el principal problema del sector vitivinícola extremeño, junto a la situación de los precios del vino a la baja.

Lunes, 6 de Mayo de 2024
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