El Ministerio ha concluido con una destilación obligatoria de cerca de 4 millones de hectolitros de vino
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha llegado a un acuerdo con la mayoría de organizaciones representativas del sector, salvo UPA, para una destilación obligatoria de cerca de 4 millones de hectolitros de vino (blanco y tinto) para usos industriales.
Así lo ha explicado el secretario de Organización de UPA Castilla-La Mancha, Ramón Gómez, quien ha justificado la negativa de esta organización de sumarse al acuerdo general porque, en su opinión, se necesitaba otra medida "extraordinaria" como era una destilación de crisis propiamente dicho (con ayudas del Ministerio de Agricultura) y no como la retirada actual (sin ayudas.
Según ha detallado Gómez, el acuerdo mayoritario lo han alcanzado el Ministerio de Agricultura y organizaciones representativas como Asaja, COAG, Coopperativas Agro-alimentarias, el sector del mosto y de las alcoholeras en una reunión ex-profeso.
Ahora, el Magrama promulgará una norma de comercialización que recoja esa destilación obligatoria que consistirá en una retirada definitiva del mercado de la citada cantidad de vino, pero para destinarlo a usos industriales (biocarburantes).
Según UPA, las alcoholeras han indicado en el encuentro de hoy que para ellas no resultaría rentable destilar estas cantidades de vino en estas condiciones, por lo que deberían "pedir dinero" a las cooperativas para poder eliminar esos excedentes.
Queda por desarrollar qué bodegas y cooperativas tendrán que llevar a cabo esta destilación obligatoria, que serán las que tengan existencias por encima de unos niveles a 31 de este mes y, en la práctica, será el sector manchego sobre el que recaiga esta medida, aunque no descarta que pueda afectar a otras comunidades.