Besana

 

Una investigación pone de relieve la sabiduría de los "Maestros de la Sal"

Versión para impresiónVersión PDF
22 de Julio de 2014
Redacción
Este estudio se centra en un análisis de la historia de este sector tradicional en vías de desaparición y sus posibilidades de proyección de futuro

Un libro, una manual de buenas prácticas ambientales y un vídeo documental reúnen la sabiduría de los "Maestros de la sal" de la Bahía de Cádiz, la historia de este sector tradicional en vías de desaparición y sus posibilidades de proyección de futuro.

El rector de la Universidad de Cádiz (UCA), Eduardo González Mazo, ha presidido la presentación de estos tres documentos de investigación llevados a cabo por el profesor de la UCA Alejandro Pérez Hurtado de Mendoza y los investigadores Adrián Sánchez Barea y Antonio Jesús Rivero Reyes.

El libro "Maestros de la Sal", el manual de buenas prácticas y el vídeo documental "La sal, un sueño por vivir" se enmarcan en la convocatoria de las "Becas Soñadores", impulsada en 2011 por National Geographic Channel y Loterías y Apuestas del Estado, para apoyar iniciativas de jóvenes comprometidos con la conservación de la naturaleza en España.

Entre más de 150 propuestas, un jurado formado por profesionales del mundo de la conservación concedió el primer premio al proyecto "Experiencias de Uso y manejo de Salinas Artesanales, desarrollo integral de un sistema en proceso de desaparición" presentado entonces por alumnos de la UCA. En este trabajo los investigadores han recuperado el conocimiento de los maestros salineros, para repasar el manejo de las salinas y los esteros, el aprovechamiento extensivo de los caños, así como nuevas vías de futuro para el aprovechamiento artesanal de la marisma salinera.

En la presentación, los autores han destacado que han querido homenajear a los artesanos salineros y a su trabajo por el mantenimiento medioambiental, cultural y económico del territorio, en un sector que debe mirar al pasado "para no perder su identidad". El que fuera consejero de Obras Públicas y delegado del Gobierno en Andalucía, Luis García Garrido, ha felicitado a los autores por hacer un recorrido histórico y patrimonial de estos espacios que son poco conocidos por la sociedad en general y tienen, según ha comentado, una falta de reconocimiento jurídico.

El análisis a las técnicas tradicionales del sector salinero artesanal en la Bahía de Cádiz nace, según el rector de la UCA, con el objetivo de recuperar y promover una cultura tradicional que se desarrolla en la Bahía de Cádiz desde hace siglos y que estaba "en vías de desaparición".

Los investigadores han contado para hacer su trabajo de campo con las salinas "La Esperanza", concesionadas de la Universidad de Cádiz y gestionadas desde el Campus de Excelencia Internacional del Mar y por el grupo de investigación Conservación de Humedales Costeros de la UCA, que defiende que esta actividad es "emergente" y por ello forma parte de sus propuestas sobre el desarrollo de la denominada "Economía Azul" en Andalucía.

Sábado, 18 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.