Besana

 

La industria de atún cuestiona el rigor del estudio del etiquetado del bonito

Versión para impresiónVersión PDF
10 de Julio de 2014
Redacción
Una investigación de la Universidad CEU San Pablo de Madrid señala que un 32,5% de las muestras de bonito del norte o atún blanco analizadas correspondían a especies de menor valor comercial

La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescado (Anfaco) ha manifestado su "asombro" y "extrañeza" por el estudio que señala un etiquetado fraudulento del bonito del norte, además de cuestionar que se haya realizado en los laboratorios acreditados.

El secretario general de Anfaco, Juan Manuel Vieites, ha reaccionado así, en declaraciones a Efeagro, respecto a una investigación de la Universidad CEU San Pablo de Madrid, que señala que un 32,5 % de las muestras de bonito del norte o atún blanco analizadas correspondían a especies de menor valor comercial. Vieites ha manifestado que, aunque habría que conocer los detalles de la investigación, en principio existe una "gran diferencia de tonalidad y de color" entre las especies de atunes.

Por este motivo, ha añadido, es "impensable" que el supermercado o el consumidor vayan a aceptar como bonito -más claro- otras especies como la bacoreta o listado que son "muy diferentes y mucho más oscuras".

El responsable de Anfaco-Cecopesca ha señalado que habría que comprobar si la investigación se ha realizado en laboratorios certificados por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) o siguiendo normas como las ISO.

En las conclusiones del trabajo difundidas se habla de muestras fileteadas -veinte frescas y veinte congeladas- vendidas como bonito, pero no se mencionan el fraude de etiquetado en las conservas en ningún momento. Según Vieites, cuando un estudio tiene "difusión pública" es necesario "ser riguroso con las afirmaciones" y "acreditar" que la investigación se ha realizado en los laboratorios adecuados.

En cualquier caso, ha añadido que si se demuestra que hay irregularidades y no se cumplen las leyes "nosotros no ampararemos la ilegalidad" en la comercialización. Vieites ha recordado que dentro de las exportaciones nacionales, el atún es el producto marino más importante para España, por lo que el sector "cuida mucho" su producción y venta.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.