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Crean un dulce en honor a la Virgen del Carmen con miel de caña y vino de Málaga

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10 de Julio de 2014
Redacción
La idea les surgió al comprobar cómo en otras zonas de España existen dulces o pasteles dedicados a festividades concretas

Dos jóvenes han creado el primer dulce de España dedicado a la Virgen del Carmen, que se comercializa únicamente en los días próximos a la festividad de la patrona de los marineros, y para el que emplean productos típicamente malagueños, como la miel de caña o el vino dulce.

Este producto, denominado "Ancla del Carmen", es elaborado por Pastelería Ramos, con sede en el núcleo poblacional de Caleta de Vélez, en el municipio de Vélez-Málaga, una empresa que suma cinco generaciones de panaderos y que hace 30 años se incorporó al negocio de los dulces a través de las tradicionales tortas de Algarrobo.

Uno de sus creadores, Damián Ramos, ha explicado que la idea les surgió al comprobar cómo en otras zonas de España existen dulces o pasteles dedicados a festividades concretas, como por ejemplo las cocas de San Juan en Cataluña o el Levante. "Lo que hemos hecho es estudiar los productos que se utilizan en la coca y sustituirlos por otros típicos de nuestra zona, y así, hemos cambiado la leche o el agua por vino dulce, el azúcar por miel de caña y los piñones por almendras", ha indicado Ramos.

Sebastián Guerrero, el otro artífice de este dulce, ha manifestado que tanto él como su compañero recorren España para hacer diferentes cursos de repostería y habían comprobado que no existía ninguna elaboración dedicada a la patrona de los marineros, por lo que pensaron que podía ser una buena oportunidad comercial.

Los dos pasteleros, residentes en un núcleo costero fuertemente ligado al mar, han aprovechado esta circunstancia "para plasmar la devoción que le tenemos a la Virgen del Carmen" con este dulce con forma de ancla, que se vende a un precio de 8 euros la unidad y que además, tiene un fin solidario y de colaboración con la comunidad.

La pastelería quiere que este producto se convierta en un símbolo en honor a la Virgen del Carmen y ha convocado a todas las hermandades de esta advocación para que vendan el dulce y se queden con el 20 por ciento de la recaudación. Además, el 10 por ciento de todas las anclas del Carmen que se vendan en el propio establecimiento de la pastelería se donará a Cáritas.

Este dulce no es el único guiño de estos dos pasteleros a su tierra, ya que también han creado unos espetos de sardinas de chocolate y una biznaga de chocolate blanco con sabor a jazmín.

El pasado diciembre, Ramos y Guerrero presentaron los primeros turrones de España de torta de Algarrobo, una popular torta de aceite de la Axarquía malagueña, y de vino dulce de Málaga y pasas.

Jueves, 16 de Mayo de 2024
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