El sector pesquero almeriense tiene una cuota de mercado del 1,6 por ciento
Diez empresas almerienses del sector pesquero han exportado 647.000 kilos de pescado y molusco frescos en el primer trimestre de 2014, con un incremento del 32 por ciento con respecto a 2013 y una facturación superior a dos millones de euros, un 56,3 por ciento más que en el ejercicio anterior.
Los datos han sido aportados por Extenda y elaborados a partir del último informe Estacom, indica la Junta en una nota, en la que también destaca que el sector pesquero almeriense es el segundo que más pescado fresco exporta en Andalucía después de Cádiz y el decimocuarto de España.
El sector pesquero almeriense tiene una cuota de mercado del 1,6 por ciento, según ha informado el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, José Manuel Ortiz. Almería ha exportado todo su pescado y molusco frescos a Italia, donde ha enviado el 65,4 por ciento y a Portugal, con el 34,6 por ciento.
La flota pesquera almeriense capturó en pasado año 7,3 millones de kilos de producto, frente a los 10,9 millones del año 2012. De estas capturas, 6,5 millones de kilos fueron de pescado, 257.000 kilos de crustáceos y 512.000 de moluscos.
El valor de las capturas el pasado año ascendió a 20,6 millones de euros frente a los 22,78 millones en 2012. El valor del pescado fue de 13,3 millones de euros; el de los crustáceos de 5,3 millones y el de los moluscos, casi dos millones.