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Las compraventas de aceite de oliva se ralentizan por la incertidumbre sobre Deoleo

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7 de Abril de 2014
Redacción
El Sistema de información de precios en origen POOLred recoge una caída del 28,15 % respecto a la semana anterior

Las compaventas entre almazaras y entidades comercializadoras se han ralentizado, con menos operaciones, hasta que se despejen las incertidumbres en torno a la venta de Deoleo, la mayor vendedora de aceite del mundo, en su inmensa mayoría obtenido de olivares andaluces y españoles.

El Sistema de información de precios en origen POOLred recoge del 29 de marzo al 4 de abril un total de 4.408,59 toneladas transmitidas entre almazaras y entidades comercializadoras, lo que supone una caída del 28,15 % respecto a la semana anterior. El descenso mensual de las operaciones de aceite en origen se ha situado en el 19,39 %, según los datos de este Sistema.

Fuentes del sector oleícola afirman que las incertidumbres sobre el futuro de Deoleo han pesado y afectado al mercado y, de esta forma, se han ralentizado las operaciones, con menos compraventas entre almazaras y comercializadoras. Incluso algunos proveedores de aceite de oliva se han mostrado reticentes a vender a Deoleo en los últimos días "si no ponía el dinero por delante", según afirman fuentes de este sector. La semana concluye así con Deoleo como "estrella" informativa.

En juego, no sólo la españolidad de la compañía, sino también el riesgo de que caiga en manos de fondos que puedan "trocearla" o poner en riesgo la comercialización del aceite de oliva "made in Spain", el primer productor mundial con gran diferencia, y con ello jueguen con la rentabilidad de miles de almazaras y olivareros.

Son muchos en el campo que piden que se haga de la venta de Deoleo una "cuestión de Estado", porque de su futuro dependerá, indirectamente, gran parte del futuro del olivar nacional, aunque no todos comparten que deba existir una "intervención" del Estado.

Que caiga en manos de un fondo italiano puede suponer el mayor riesgo para el futuro de Deoleo para unos, pero, para otros, podrían ser los mejores candidatos "no españoles" posibles porque valoran y necesitan el producto de España para surtir sus mercados y están acostumbrados a las operaciones comerciales con el olivar nacional.

Muchas incógnitas pesan en la operación, como el papel que puedan jugar la cooperativa Dcoop -tiene casi el 10 % de las acciones de Deoleo-, el Gobierno y la SEPI, la Junta andaluza y alguna caja, o las empresas que la primera ha tocado en búsqueda de alianzas. Mientras tanto, el mercado en origen sigue su curso -aunque afectado por la operación de Deoleo y con menos operaciones.

Los aceites de mayor calidad se revalorizan en origen en los mercados mediterráneos, lo que parece apuntar que irá creciendo la brecha de cotizaciones entre la primera categoría y el resto, especialmente, si los comparamos con los lampantes, que se deteriora. Los vírgenes extra se pagan a 2,04 euros/kg en España de media, mucho menos de lo que logran en Italia (3,20); en Grecia (2,78-2,83); e incluso que Túnez (2,45 euros, aunque los "biológicos" alcanzan los 2,55 euros en Sfax).

En algunas plazas españoles, el "oro líquido" de mayor calidad se ha depreciado entre un 15 y un 30 % en un año; en Italia se han revalorizado un 3,5 %; en Grecia también han escalado entre un 3,9 % y el 5 %; y en Túnez, sin embargo, acusan una caída del 4,9 %, quizás por la menor demanda de España.

El Sistema de información de precios en origen POOLred recoge del 29 de marzo al 4 de abril que los vírgenes extra repuntaron un 1,19 %, hasta 2,04 euros/kg y los lampantes lo hicieron un 0,36 %, hasta 1,68 euros/kg, mientras que cayeron un 0,60 % los vírgenes, hasta 1,81 euros/kg, y especialmente los de calidad inferior, que se derrumbaron un 38,81 %, y se quedan en apenas 0,81 euros/kg.

Por su parte, la patronal de almazaras industriales Infaoliva, recogía precios para hoy de 1,94 euros/kg para el virgen extra; de 1,82 euros/kg para virgen y 1,67 para lampante.

Del 27 de marzo al 2 de abril, se negociaron en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) unos 400 contratos de aceite de oliva, con operaciones para los vencimientos de mayo y septiembre. Los precios a los que se formalizaron las contrataciones han oscilado desde los 1.670 euros/t para el vencimiento de mayo, a los 1.740 para el de septiembre, según el MFAO.

En Italia continúan alcistas los precios del virgen extra, un 1,2 % más respecto a la última semana, y se pagan ya a 3,20 euros/kg, lo que supone además una revalorización internacional del 3,5 %. Repitieron los precios semanales de lampantes y vírgenes, hasta 1,61 y 2,45 euros/kg, respectivamente, lo que suponen devaluaciones respecto al año pasado por las mismas fechas del 29,7 y 4,6 %, respectivamente, según los datos de Ismea.

En Grecia no hay apenas variaciones, excepto un rebote del 0,5 % para los vírgenes extra en Creta, con valores que oscilan entre 2,78 y 2,83 euros/kg; en Kalamata y Esparta se mantienen igual. Los lampantes se intercambian en Grecia a 1,88 euros/kg, en los mismos niveles que la semana anterior, y los vírgenes a 2,08 euros. En líneas generales, los precios griegos han subido entre el 2,7 % y el 5,1 %, según categorías y dependiendo de la plaza.

Túnez acusa depreciaciones de entre el 4,9 y el 23,6 %, los aceites de oliva "biológicos" se pagan a 2,55 euros/kg; los vírgenes extra, a 2,45; y los lampantes a 1,83 euros por kilo, sin variaciones respecto a una semana antes.

Domingo, 5 de Mayo de 2024
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