La Asociación de Empresas Productoras de Frutas y Hortalizas y Exportadoras de Andalucía y Extremadura (Asociafruit) ha alertado del "desplome" de la comercialización de la patata nueva en el mercado nacional.La asociación, que aglutina a una gran parte de las empresas productoras y comercializadoras de patata, destaca que la caída de la superficie de cultivo en los últimos diez años ha sido de más del 47 %, al pasar de 23.500 hectáreas a tan solo 10.800. La merma de la producción de patata nueva en España ha supuesto la pérdida de unos 33.000 puestos de trabajo en las últimas dos décadas.Además, han asegurado que el 70% de la producción de patata nueva andaluza se exporta debido a que en España se "continúa importando patata de conservación, fundamentalmente de Francia" que se caracteriza por su "almacenamiento durante periodos de hasta 9 meses con el consiguiente deterioro de su calidad". "Esta situación crítica del mercado nacional de la patata nueva se ha contrarrestado en los últimos años con un gran esfuerzo en materia exportadora, que ha permitido invertir la balanza entre importaciones y exportaciones a lo largo de la última década", señala el comunicado.Asociafruit, ha citado los mercados de Holanda o Alemania como ejemplo en los que la producción se ha mantenido estable, importando aproximadamente un 5% de patatas en el mercado español, donde han advertido que el consumo per capita ha descendido hasta en un 37 % en los últimos años.
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