Supone un fuerte incremento respecto al ejercicio anterior, cuando apenas se lograron 34,24 millones de hectolitros por la sequía.
Las comunidades autónomas han declarado en la campaña 2013-2014 un total de 52,61 millones de hectolitros de vino y mosto -datos aún provisionales-, lo que supone un fuerte incremento respecto al ejercicio anterior, cuando apenas se lograron 34,24 millones de hectolitros por la sequía.
Según ha publicado el Fondo español de Garantía Agraria (FEGA) esta semana, de las cifras globales de la campaña 2013-2014, un total de 44,93 millones de hectolitros fueron de vino y 7,68 millones, de mosto.
Castilla-La Mancha acapara buena parte de las declaraciones de vino, con una producción de 25,81 millones de hectolitros, seguida a gran distancia por Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana, Castilla y León, La Rioja, Andalucía, Aragón, Murcia o Navarra, que le siguen en el ránking con mayores cifras También Castilla-La Mancha lideró la producción de mosto, con 6,89 millones de hectolitros, según los datos del FEGA.
Respecto a las diferentes rúbricas del vino, España obtuvo en ese mismo ejercicio 15,34 millones de hectolitros de vinos con DOP (9,34 millones de hl de tintos o rosados y 6 millones de hl de blancos). Sumó otros 4,40 millones de hl de vinos con IGP (2,89 millones de hl fueron tintos o rosados) al balance nacional.
De vinos varietales sin DOP ni IGP, fueron 6,65 millones de hl (2,37 millones de hl de tinto o rosado y 4,27 millones de hl de blanco), mientras que aquellos sin indicación geográfica totalizaron 18,35 millones de hl (11,13 millones de hl fueron blancos y, el resto, tintos).
En el capítulo de "otros vinos", se añaden 195.458 hectolitros. Respecto a los mostos, 91.161,87 hl fueron con DOP; 10.378,80 hl, con IGP; 187.241,40 hl, varietales sin DOP ni IGP; 6,94 millones de hl, sin indicación geográfica y 459.844 hl, de "otros mostos".
En la campaña 2012-2013, las declaraciones de producción de vinos y mostos de uva por comunidades autónomas sumaron 30,39 millones de hectolitros en el primer caso y 3,85 millones en el segundo, según el FEGA, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
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PRODUCCIONES DE VINO Y MOSTO en hectolitros (Campaña 2013-14)
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CC.AA TOTALES VINO TOTALES MOSTO
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ANDALUCÍA 1.273.859,20 49.032,80
ARAGÓN 1.019.892,23 8.552,33
ASTURIAS 1.257,10 0,00
BALEARES 43.327,66 2.579,45
CANARIAS 99.806,81 0,00
CANTABRIA 776,19 0,00
CASTILLA-LA MANCHA 25.815.862,90 6.889.706,50
CASTILLA Y LEÓN 2.073.312,00 150,00
CATALUÑA 3.702.387,11 12.041,57
EXTREMADURA 3.920.113,05 255.091,10
GALICIA 417.603,93 0,00
C. MADRID 177.622,63 0,00
MURCIA 886.774,17 22.804,00
NAVARRA 684.230,27 0,00
PAÍS VASCO 590.964,57 242,00
RIOJA (LA) 1.752.823,90 0,00
C. VALENCIANA 2.469.392,65 445.277,56
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TOTAL HECTOLITROS 44.930.006,37 7.685.477,31
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