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Un nuevo distintivo para identificar el Omega 3 del pescado y el marisco

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18 de Diciembre de 2013
Redacción
El distintivo tiene dos colores: azul, para pescados, mariscos o sus conservas que puedan venderse como "Fuente de ácidos Omega 3", y amarillo, para diferenciar los que presentan 'Alto contenido de ácidos grasos Omega 3 natural'

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado un nuevo distintivo con el que pretende facilitar que el consumidor identifique a los pescados y mariscos como productos con ácidos grasos "Omega 3" y, en consecuencia, impulsar su consumo como alimentos saludables.

El sello, que llegará a los supermercados y a las tiendas durante el primer trimestre de 2014, pretende servir de "marca paraguas y unificar mensajes" para realzar mejor el contenido de Omega 3 de los productos pesqueros, según ha declarado el director general de Industria Alimentaria del Ministerio, Fernando Burgaz.

El distintivo tiene dos colores: azul, para pescados, mariscos o sus conservas que puedan venderse como "Fuente de ácidos Omega 3", y amarillo, para diferenciar los que presentan 'Alto contenido de ácidos grasos Omega 3 natural'. Se trata de un "imagotipo" que combina estos mensajes con el símbolo de dicha letra griega (omega).

Aunque el Ministerio tiene la propiedad de esta indicación, la cederá a las asociaciones pesqueras, quienes a su vez "cederán y permitirán la utilización adecuada del logo" a las empresas, para que identifiquen sus productos. Burgaz ha remarcado que esta iniciativa facilitará la promoción de esos alimentos. Ha añadido que casi todos los productos pesqueros cumplen las condiciones para acreditar su contenido en Omega 3, con el aval de la Fundación Española de Nutrición y de acuerdo con las exigencias de la Unión Europea (UE) para que un producto pueda etiquetarse con mensajes sobre sus ventajas para la salud.

Por su parte, la subdirectora de Economía Pesquera del Ministerio, Aurora de Blas, ha explicado que los pescados más grasos son aquellos que se encuentran más próximos a la superficie y "se mueven más" o pertenecen a especies migratorias, como la sardina, la caballa, el arenque, la anchoa o el atún. Se consideran semigrasos la trucha, el salmonete o el besugo; y "magros", la merluza o el bacalao. De Blas ha insistido en la importancia del Omega 3 para prevenir el colesterol o las enfermedades cardiovasculares y promover el desarrollo cerebral y ocular de los bebés, además de en las propiedades del pescado como alimento de fácil digestión.

Los responsables del Ministerio han recordado que todos los organismos internacionales recomiendan la ingesta de productos pesqueros tres o cuatro veces por semana. Burgaz ha mostrado su preocupación por el "abandono" de la Dieta Mediterránea y el bajo consumo de pescado entre los más jóvenes. No obstante, De Blas ha señalado que España, con 36,6 kilos por persona al año (26,37 en los hogares), es uno de los primeros consumidores de pescado; la media mundial está 19 kilos/cápita, la de la Unión Europea en 22,1 kilos y la de China, primera potencia pesquera global, en 34,2 kilos.

En cuanto a las tendencias de consumo, De Blas ha apuntado que si bien se resintió con la crisis, desde octubre se ha notado una evolución diferente y la "situación está cambiando" hacia una recuperación.

http://www.alimentacion.es/es/campanas/pescados/omega_3/default.aspx

 

Sábado, 18 de Mayo de 2024
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