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La producción del Condado de Huelva desciende un 18 por ciento respecto a 2012

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18 de Octubre de 2013
Redacción
Según el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado, Vinagre del Condado y Vino Naranja del Condado de Huelva, este año se han cosechado 25 millones de kilos de uva "de mayor calidad", frente a los 30 millones de la vendimia anterior

La cosecha de uvas en el Condado de Huelva ha descendido casi el 18 % este año con respecto al ejercicio anterior, según los datos provisionales del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado, Vinagre del Condado y Vino Naranja del Condado de Huelva.

Según ha explicado Condado de Huelva en un comunicado, este año se han cosechado 25 millones de kilos de uva "de mayor calidad", frente a los 30 millones de la vendimia anterior, datos que se han hecho públicos a falta de la declaración de cosecha que han de realizar las propias bodegas en la segunda quincena del mes de noviembre.

En lo referente a las variedad, con la Zalema como predominante, se han recolectado aproximadamente 24 millones de kilos de uva, mientras que de las tintas, cuya variedad predominante es la Syrah y la Tempranillo, ha descendido la producción aunque no de forma tan acentuada, con 845.000 kilos, un 5,8 por ciento menos respecto a 2012.

De esta forma, la producción de este año de blancas y tintas, provisionalmente, se situaría en 25 millones de kilos de uva, frente a los 30 millones de kilos de la vendimia anterior, cifras calculadas tras llegar a su fin la recolección de la uva Zalema, así como el resto de variedades autorizadas, en las 30 bodegas adscritas al Consejo, que han dado por finalizada la vendimia el pasado 8 de octubre.

La campaña se ha visto caracterizada por condiciones meteorológicas adecuadas para que el proceso de maduración haya producido uvas de calidad, lo que ha supuesto que los mostos obtenidos presenten una graduación media de 11,5 en variedades blancas y 13 en variedades tintas, refiriéndose al nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva, lo cual augura vinos para esta campana de alta calidad.

Estos datos son provisionales a falta de la declaración de cosecha que han de realizar las propias bodegas en la segunda quincena de noviembre.

Lunes, 20 de Mayo de 2024
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