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Sin compraventas de aceite en un mercado a la espera de la próxima cosecha

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7 de Octubre de 2013
Redacción
A pesar de la caída de producción de aceite en la última campaña, los precios no han repuntado en esa proporción, principalmente porque el consumo se ha visto lastrado en España por la crisis económica

El mercado en origen de aceite de oliva continúa parado y con una pesadez impropia de este sector, en un contexto de atonía de la demanda en España y de predominio del producto "low cost" en el lineal del "súper", que lastra la recuperación de los precios del cada vez menos "oro verde".

A pesar de la caída de producción de aceite en la última campaña, que ha permitido vender casi toda la producción, los precios no han repuntado en esa proporción, principalmente porque el consumo se ha visto lastrado en España por la crisis económica.

Las operaciones "al día" no ayudan a impulsar las cotizaciones en origen en un mercado en el que los compradores siguen aguantando todo lo posible para tomar posiciones, en la confianza de que unas buenas cifras de recolección en los próximos meses muevan los precios a la baja.

De hecho, los últimos días han caído los precios en el mercado y también el número de operaciones a nivel nacional y, en la principal Jaén -principal "olivar" del mundo- el aceite de oliva cotiza por debajo de la media española, remarcan desde Asaja.

En concreto, las compraventas entre almazaras y comercializadoras se derrumbaron casi un 60 % entre el 28 de septiembre y hoy, con apenas 2.477 toneladas (6.163 t una semana antes) y también hubo depreciaciones generalizadas, según los datos del Sistema de Información de Precios en Origen del Mercado de Contados POOLred.

Los vírgenes extra retrocedieron un 1,47 % respecto a la semana anterior, hasta 2,47 euros/kg; los vírgenes un -3,27 %, hasta 2,25 euros/kg; los lampantes un -4,35 %, hasta 2,15 euros y los aceites de calidad inferior un -19,42 %, hasta 1,61 euros/kg.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) constata igualmente, del 23 al 29 de septiembre, un descenso generalizado de los aceites vegetales en España.

Los valores de los vírgenes retrocedieron el 2,28 % respecto a una semana antes, hasta 238,22 euros/100 kg; los lampantes, un -2,47 %, hasta 224,12 euros; el de orujo crudo un -0,66 %, hasta 120,29 euros y el de girasol refinado un -0,39 %, hasta 83,81 euros/100 kg.

Por mercados representativos, vemos fuertes descensos del aceite de oliva refinado, de hasta 9,01 euros/100 kg en Jaén y también pérdidas por encima de los 6 euros/100 kg para los vírgenes en Granada, Jaén y Tarragona o los lampantes en Córdoba, por ejemplo.

Por su parte, del 26 de septiembre al 2 de octubre se han negociado en el Mercado de Futuros sólo 464 toneladas de aceite de oliva, distribuidas en cinco de los seis vencimientos abiertos a negociación, lejos de las 1.020 t de una semana antes.El vencimiento en el que se ha reflejado una mayor actividad ha sido enero de 2014, con un total de 264 contratos.

Los precios a los que se han realizado las operaciones oscilaron entre los 2.130 euros por toneladas para noviembre de 2013 y los 1.980 de enero de 2014 (de 2.000 a 2.180 la semana anterior).

Pocas variaciones, igualmente, en Italia, Grecia o Túnez. En Italia, la última semana de septiembre se saldó con descensos del 0,8 % para el virgen extra (hasta 2,92 euros/kg), del -4,3 % para los lampantes, hasta 2,12 euros/kg y del -1,8 % para los vírgenes, hasta 2,38 euros por kilo, mientras que en los mercados de referencia de Grecia y Túnez apenas se produjeron modificaciones.

Entre las noticias positivas de la semana, el sector oleícola sigue dando ejemplo y se convierte en una avanzadilla en el camino, indispensable, de la concentración de la oferta a través de la constitución de grandes cooperativas.

Es el caso de la última fusión de Hojiblanca y Tierras Altas Aceites de Granada para crear Dcoop, líder mundial con una producción de más de 250.000 t de aceite virgen y más de 67.000 t de aceituna de mesa y facturación superior a 600 millones de euros.

Un camino, el de la concentración, que parece la única salida para fortalecer un sector fundamental para la economía agraria.

Martes, 30 de Abril de 2024
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