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El mercado de aceite de oliva, a "cuenta gotas"

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30 de Septiembre de 2013
Redacción
Las datos de salidas comerciales tampoco son halagüeños y la presión de la gran distribución y la caída del consumo han frenado las expectativas de ventas

Pocas operaciones en el mercado del aceite esta semana, que continúa muy pesado y sin apenas brío, y con nuevas caídas de cotizaciones en la mayoría de las categorías, tanto en las transacciones de contados como en la de futuros.

Las datos de salidas comerciales tampoco son halagüeños y la presión de la gran distribución y la caída del consumo han frenado las expectativas de ventas para la campaña 2012-2013, hasta el punto de que, desde octubre del año pasado y el 31 de agosto del actual, la comercialización se ha desplomado un 23 %, hasta 1.018.100 t. Cayeron un 31 % las exportaciones y un 12 % las ventas en el mercado interior en el período, mientras que las importaciones "brillaron", con algo más de 109.000 toneladas durante el ejercicio.

Sobre las cotizaciones, el Sistema de Información de Precios en Origen (POOLred) recoge del 21 al 27 de septiembre sólo 46 operaciones por 3.808,50 toneladas, un 57,30 % menos que la semana anterior, con valores que caen un 1,34 % para los vírgenes extra (hasta 2,53 euros/kg), del 2,61 % para los vírgenes (hasta 2,35 euros) y del 0,39 % para los lampantes, hasta los 2,26 euros/kg. Fuerte repunte, por el contrario, para los aceites de menor calidad, que se revalorizan un 48,30 %, hasta 2 euros/kg.

El pasado jueves, el Observatorio de la patronal de almazaras industriales Infaoliva mostraba precios de 2,49 euros/kg para el virgen extra; de 2,31 para el virgen y de 2,21 para el lampante, lo que muestra también depreciaciones del producto respecto a 7 días antes, cuando se pagaban a 2,52; 2,39 y 2,28 euros/kg.

Agricultura apunta descensos (16-22 de septiembre) en todos los aceites vegetales, liderada por el girasol, que se deja un 1,90 % respecto a la anterior semana, hasta 84,14 euros/100 kilos. Por su parte, los vírgenes retroceden un 1,26 %, hasta 243,77 euros/100 kg; los lampantes un -1,71 % hasta 229,79 euros/100 kg; y el de orujo crudo en un 0,25 %, hasta 121,09 euros/100 kg. Por mercados de referencia, las principales devaluaciones corresponden a los aceites de oliva refinados, superiores a los 6 euros/100 kg en Córdoba y Jaén, recogen los datos de Agricultura. No sólo en el mercado de contados, sino que también se desinflan las operaciones y valores en las contrataciones a largo plazo.

Del 19 al 25 de septiembre se han negociado en el Mercado de Futuros un total de 1.020 toneladas -5.394 t una semana antes-, distribuidas en todos los vencimientos abiertos a negociación. Los meses con mayor actividad fueron los de noviembre de 2013 y enero de 2014, con una contratación de 485 y 200 toneladas. Los precios a los que se han realizado las operaciones, han oscilado entre los 2.000 y los 2.180 euros, niveles a la baja respecto a los 2.040-2.300 que alcanzaban una semana antes.

Respecto a la próxima campaña de recolección, cuya cuenta atrás ya se ha iniciado y cada vez está más cerca, rebasará ampliamente el millón de toneladas. Pese a que la última fue muy corta en producción por la sequía y había algunas incertidumbres sobre si faltaría producto para suministrar al mercado mientras llegan los nuevos aceites, todo apunta a que habrá materia prima suficiente para el "enlace".

De hecho, el volumen total de existencias suma 398.800 toneladas y, aunque disminuyen respecto a la media de las cuatro campañas anteriores en un 32 %, aseguran a falta de un mes, un enlace de campaña suficiente para abastecer tanto el mercado interior como el de exportación, destaca la Agencia de Aceite de Oliva (AAO).

En concreto, en las almazaras españolas se almacenan 283.500 toneladas, lo que supone un descenso del 35 % respecto a la media de las cuatro precedentes, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se guardan otras 115.300 toneladas.

Entre las novedades del sector, Gonzalo Guillén (Aceites del Sur-Coosur), ha sido elegido nuevo presidente de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), en sustitución de Jaime Carbó.

Todos los operadores encaran un otoño cargado de trabajo en sus agendas: la aplicación de la reforma de la Política Agraria Común en España, el "plan Ciolos" de la UE para impulsar el olivar, las campañas de promoción de consumo y los cambios en las normas de calidad -como los límites de esteres etílicos- y comerciales.

Entre los últimos "sustos" para el aceite español, destaca el último informe de la Comisión de Comercio Internacional de EEUU, que sugiere que las normas vigentes para los aceites de oliva vírgenes extra -en su mayoría de España o Italia- son ampliamente incumplidas, lo que permite que una amplia gama de calidades pueda venderse en ese país como tal categoría, sin realmente serlo.

En opinión de la agencia norteamericana, productos "adulterados" o mal etiquetados podrían venderse en EEUU, acusaciones que han indignado al sector español que suma un nuevo "golpe" en su imagen.

Martes, 30 de Abril de 2024
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