Polonia, España y Alemania son los principales mercados comunitarios para la tilapia, cuyas ventas rompieron el año pasado la tendencia positiva
Las importaciones de tilapia a la Unión Europea (UE) disminuyeron un 16 % en volumen y un 23 % en valor en 2012, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Polonia, España y Alemania son los principales mercados comunitarios para la tilapia, cuyas ventas "rompieron el año pasado la tendencia positiva" registrada en 2011, según un informe de Globefish, unidad de la FAO sobre información del comercio pesquero. Sin embargo, algunos países comunitarios, como el Reino Unido, Francia, la República Checa y Grecia incrementaron sus importaciones.
China es el principal abastecedor de dicho pescado a los mercados de la UE, con un 88 % del total, seguida por Indonesia (8 %), Tailandia y Vietnam. Globefish señala que entre los consumidores europeos la aceptación de ese pescado está "más o menos asegurada", aunque es improbable que la demanda aumente a corto plazo.
Sin embargo, apunta que en la UE está creciendo la demanda de tilapia "certificada" con sellos de producción ecológica (como el distintivo ASC para producto de Indonesia), que puede encontrarse en diez países comunitarios, entre ellos España.
El informe señala que en los mercados mundiales sí se espera un crecimiento de la oferta, ante una demanda "firme". Estados Unidos es el principal comprador de este pescado de acuicultura, si bien África sigue siendo un importante destino de los envíos de tilapia congelada de China.