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Los vírgenes y lampantes se revalorizan en una semana con escasos movimientos

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18 de Marzo de 2013
Redacción
En el mercado en origen del aceite de oliva no se reactivan las compraventas que en el último mes de desplomaron en un 45%.

El mercado en origen del aceite de oliva se mueve esta semana en precios, tras la revalorización de algunas categorías, pero no se reactivan las compraventas que en el último mes de desplomaron en un 45 % respecto al anterior.

La ralentización del consumo en España y de las exportaciones, la todavía fuerte presión de la gran distribución y su aceite "reclamo" y el aprovisionamiento de los envasadores de producto de otros países ante la escasa oferta nacional pesan en el mercado, aunque los expertos descuentan que las cotizaciones seguirán repuntando.

Andalucía y Castilla-La Mancha, las dos principales potencias oleícolas españolas acusarán la última sequía y la vecería.

En la primera región, su principal cosechera, Jaén, no llegará a las 140.000 toneladas, mientras que en campos manchegos se ha logrado un tercio de las cifras del pasado ejercicio, unas 42.600 toneladas, lo que anticipa que, si se cumplen las reglas de la oferta y la demanda, las cotizaciones deben subir más.

Aunque el repunte de las importaciones, la crisis de demanda y el peso de los stocks almacenados plantea algunas dudas de tendencia.

En concreto, los vírgenes extra cotizan en Jaén a 2,864 euros/kg, los vírgenes a 2,724 y los lampantes a 2,614 euros/kg, indica la patronal de las almazaras industriales Infaoliva, algo más que hace siete días, cuando los valores tenían en 2,82 euros su techo y los más económicos no sobrepasaban los 2,60 euros.

Según el sistema de precios en origen POOLred, entre el 9 de marzo y el 14, se realizaron sólo 21 operaciones entre almazaras y entidades comercializadoras, con un volumen de 1.883 toneladas, un 58 % menos que la semana anterior. Además, en el último mes, sólo se intercambiaron 18.860 toneladas, un 45 % menos que en el anterior.

Respecto a los precios, subieron un 2,72 % los vírgenes extra (2,98 euros/kg) en la última semana, un 2,43 % los vírgenes (2,81 euros/kg) y un 0,26 % los lampantes (2,68 euros/kg) aunque se derrumbaron los aceites de calidad inferior (-28 % y 1,69 euros/kg).

El Ministerio de Agricultura constata del 4 al 10 de marzo la devaluación del oliva virgen (-0,29 %) y refinado de girasol (-0,71 %), mientras subió el lampante (0,90 %) y el orujo crudo (0,58 %).

Sorprendentes descensos en algunas plazas, pese a la escasez de oferta, según recoge el Ministerio: el virgen extra se pagó a 12,61 euros/100 kilos menos que la semana pasada en Jaén y, en Badajoz, cayeron el virgen (-10,50 euros/100 kg) o lampante (-15,10 euros).

Entre el 7 y el 13 de marzo, se han negociado en el Mercado de Futuros un total de 2.555 contratos de aceite de oliva, con precios que varían de los 2.410 euros por tonelada de enero de 2014 a los 2.850 euros de septiembre de 2013, lo que representa pocas variaciones respecto a la anterior semana (2.390-2.850 euros/t), aunque ligeramente al alza en algunos casos.

Los últimos datos que llegan desde los principales países productores se caracterizan por su firmeza y la continuidad.

Italia tuvo así pocas variaciones en los precios en origen durante la primera semana de marzo, según Ismea, aunque sufrió ligeras bajas respecto a la anterior (entre el 0,1% y el 0,5 %), lo que deja las cotizaciones en 3,08 euros/kg para el virgen extra, 2,57 euros para el virgen y 2,33 euros para el lampante.

Se produjeron algunas devaluaciones del "oro verde" en Calabria, mientras que la estabilidad planeó sobre el mercado siciliano, si bien, de media, los precios actuales han repuntado entre el 29 y el 58 %, según categorías, si se comparan con las fechas del 2012.

Situación análoga en Grecia, con valores que se mantienen o repuntan ligeramente respecto a la semana anterior: los vírgenes extra cotizan a 2,63-2,72 euros/kg en el país heleno; los lampantes a 1,83-2 euros/kg y los vírgenes a 1,98 euros/kg.

Calma también en Túnez donde los aceites oscilan entre 2,41 y 2,78 euros/kg (entre un 40,5 y un 59 % más interanual) en Sfax.

Este país del Magreb cobra protagonismo este año por sus exportaciones crecientes de graneles a la Unión Europea y España, lo que hace que muchos consumidores hayan degustado su aceite aunque desconozcan su procedencia, los elevados estándares de calidad -virgen extra y biológico- o sus variedades (chemlali o sahli), explica a Efeagro el operador Walid Ben Amor (Abou Walid Group).

Se confirma, por otra parte, la buena evolución de las ventas internacionales de aceite de orujo de oliva que salvan a esta industria de un mercado español hundido para esta categoría.

Así, estas últimas exportaciones sumaron 129,26 millones de euros en la última campaña 2011-2012 (+14,70 %) con alzas de ventas en Italia (23.000 toneladas, + 28 %), Portugal (de 5.300 a 8.600 t) y a Reino Unido (de 4.400 a 4.900 t). Muy bien funcionó La India (3.194 toneladas, tres veces más que en 2010-2011); Rusia (se pasó de 1.400 a 1.800 t); China (mantiene en 1.500 t) o Emiratos Arabes (3.200 t).

A EEUU salieron 12.500 t (1.000 más) mientras que en Brasil se perdió terreno frente a Portugal (de 2.800 a 1.400 toneladas).

En la actual campaña 2012-2013, desde ANEO auguran una producción de 55.174 toneladas de aceite de orujo crudo, el 42 % menos.

Lunes, 6 de Mayo de 2024
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