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Andalucía no cubrirá su cuota de azúcar tras el desplome del 45% en las siembras

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7 de Febrero de 2013
Redacción
Hace varias semanas culminaron casi todas las siembras, unas 1.300 ó 1.400 hectáreas en Cádiz y, el resto, en Sevilla, puesto que las cifras son muy residuales en el resto del Valle del Guadalquivir (Córdoba o Jaén).

Andalucía no alcanzará este año la cuota de azúcar que tiene asignada -unas 73.000 toneladas- debido a la drástica reducción de las siembras, hasta algo más de 4.000 hectáreas -lo que supone una caída del 45,20 % interanual-, con lo que apenas obtendrá 46.000 toneladas de este producto alimentario.

Son estimaciones del secretario general de la Federación de Grupos Remolacheros de Andalucía, Manuel Pérez Becerra, que ha denunciado que la escasa rentabilidad de este cultivo, que requiere altos gastos para su puesta en marcha, le penaliza frente a otras alternativas agronómicas, especialmente herbáceos como el trigo, el maíz, el girasol o el algodón.

"El sector se está abandonando en Andalucía y está desapareciendo", ha denunciado Becerra, quien matiza que la única industria que opera en la Comunidad (Azucarera) "tiene margen suficiente" para elevar el precios que paga por el tubérculo a los agricultores para evitar que continúe su declive, dados los beneficios que obtiene por la venta de la materia alimentaria.

Según sus estimaciones, hace varias semanas culminaron casi todas las siembras, unas 1.300 ó 1.400 hectáreas en Cádiz y, el resto, en Sevilla, puesto que las cifras son muy residuales en el resto del Valle del Guadalquivir (Córdoba o Jaén) y "el secano se ve bonito" por el verde característico de sus hojas en unos terrenos que este año han contado con la suficiente irrigación natural.

Aunque aún es muy pronto, no cree descartable que este año no se alcancen en Andalucía más de 350.000 toneladas de raíz, un 30 % menos que el año pasado, que se transformarán en 46.000 toneladas de azúcar, muy poco comparado con la demanda.

A nivel estatal, la Organización Común de Mercado tan sólo concede a España una cuota o cupo de 500.000 toneladas de azúcar, cuando su consumo es de 1,4 millones de toneladas, lo que le obliga a realizar abundantes importaciones, en su mayoría azúcar de caña del centro y sudamericana que en ocasiones se refina por la industria en España.

En cuanto a los precios de esta materia prima, figuran a la baja, puesto que el azúcar ha cotizado durante enero a una media de 305 euros por tonelada en el Mercado de Futuros de Nueva York, que marca sus cotizaciones mundiales, lo que supone una caída del 22,21 % respecto al mismo período de 2011.

En la Zona Norte de España, con diferente ciclo de cultivo, se ralentizan las labores de recolección en un campaña que será muy tardía porque las lluvias han interferido en la actividad.

Viernes, 17 de Mayo de 2024
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