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Concluye una semana "floja" para el mercado en origen del aceite de oliva, con un fuerte parón en las transacciones

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5 de Noviembre de 2012
5 de Noviembre de 2012
5 de Noviembre de 2012
Redacción
Se han negociado en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) un total de 1.075 t de aceite de oliva lampante del 25 al 31 de octubre, con contrataciones en seis de los siete vencimientos abiertos a negociación.

Concluye una semana "floja" para el mercado en origen del aceite de oliva, con un fuerte parón en las transacciones -coincidiendo con las fiestas del día de Todos los Santos (y el "Halloween" anglosajón)-, lo que no eclipsa en cambio las positivas cifras de venta a término de la campaña 2011-2012.

Desde la patronal de almazaras industriales Infaoliva han recordado "el mérito" y el buen hacer del sector que, en plena crisis económica y de consumo y de informaciones que podrían haber hecho mella en el negocio, logró un nuevo récord histórico de exportación (875.900 t) y crecer en el deprimido mercado nacional, que consumió 582.100 t, según los datos de la Agencia del Aceite.

En cuanto a la evolución reciente, el Sistema de Información de Precios en Origen (POOLred) ha canalizado sólo 11 operaciones por un volumen de 1.065 t comercializadas entre almazaras y entidades comercializadoras del 27 de octubre y el 2 de noviembre (-75,30 %).

Retroceden los precios del virgen extra esta semana (-2,89 % y 2,46 euros/kg) y de los vírgenes (-1,63 % y 2,39 euros/kg), aunque repuntaron los lampantes (+2,33 % y 2,34 euros/kg).

Desde el 2 de octubre han caído igualmente las transacciones en un 70,85 %, con 12.400 toneladas comercializadas, muy lejos de las 41.750 t que cambiaron de manos en el mes anterior y lo mismo ocurrió con los precios, con devaluaciones de entre el 0,58 % (vírgenes extra) y el 4,08 % (los de inferior calidad).

El Ministerio de Agricultura recoge en su último informe de coyuntura -con datos aún del 22 al 28 de octubre-, descensos en los precios del aceite de oliva, tanto virgen (-0,19 % y 242,76 euros/100 kg) como lampante (-0,87 % y 226,32 euros/100 kg), mientras que subieron los del orujo crudo -en un 0,83 % más y 120,95 euros/kg- y refinado de girasol (+0,16 % y 107,41 euros/kg).

Por mercados de referencia, el Ministerio constata cotizaciones que van de 248,05 (Jaén) a 265,57 euros/100 kg (Sevilla) para los vírgenes extra; entre 237,5 (Sevilla) y 246,4 euros (Badajoz) para el virgen; entre 214,8 (Tarragona) y 241 euros/100 kg (Málaga) para los lampantes y de 244,8 (Tarragona) a 253 euros (Córdoba) para los olivas refinados, por poner algunos ejemplos.

Por su parte, se han negociado en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) un total de 1.075 t de aceite de oliva lampante del 25 al 31 de octubre, con contrataciones en seis de los siete vencimientos abiertos a negociación, aunque los más activos han sido marzo y enero de 2013 (con 375 y 350 toneladas respectivamente) y precios entre 2.320 y 2.540 euros por tonelada.

Menos actividad, por tanto que la anterior semana en este mercado del largo plazo, que se saldó con 1.750 toneladas de aceite de oliva lampante con valores de entre 2.210 y 2.590 euros por tonelada.

Pese a las excelentes salidas acumuladas y a que se prevé una cosecha corta en regiones como Andalucía o La Mancha, España sigue contando con altas existencias -690.800 toneladas a septiembre, un 46 % más que el pasado ejercicio, 519.300 de ellas en almazaras (+54 %)-.

En envasado, las ventas de aceite de oliva brillaron entre enero y septiembre, con 286 millones de litros, lo que supone un 7,13 % más respecto al mismo período del año anterior, según Anierac.

Con datos finales de la campaña 2011-2012 (de octubre a septiembre de 2012), los envasadores dieron salida a 377.406 t de aceites de oliva (+5,50 % interanual), de los que 120.502 fueron de virgen extra (+10,09 %), 28.901 t de virgen (+98,55 %), 160.552 de oliva "suave" (-1,64 %), 67.451 t de oliva "intenso" (-4,31 %).

Unas 14.778 t fueron, por su parte, de aceite de orujo de oliva. En septiembre, los consumidores adquirieron 23 millones de litros de refinado de girasol y 3,38 millones de refinados de semillas.

Sobre las novedades de la semana, la OCU se reafirmó en la defensa de su estudio en el que avisó de defectos en primeras marcas que, insistió hace unos días, "no se producen por el calor o el frío, ni por una mala exposición ni falta de rotación" en los lineales, sino que vienen "de antes; de la propia aceituna" y del proceso de elaboración antes de llegar a los envasadores.

Más positivas otras informaciones de actualidad: estos días se conoció que el prestigioso aceite de Castillo Canena se suma a la Asociación Grandes Pagos de Olivar -que conforman ya Abbae de Queiles, Dauro, La Boella, Marqués de Griñón y Marqués de Valdueza- y que Extremadura convoca la XIV edición de la Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra "Extrema Selección 2013".

También se presentó el primer banco mundial de aceite de oliva virgen en Arenas de San Pedro (Avila) para recoger donativos para contribuir a campañas contra el hambre y el Instituto Cervantes poner su grano de arena en el apoyo de la "marca España" con divulgación del producto en una treintena de sus sedes en el mundo.

Miércoles, 1 de Mayo de 2024
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