La Organización Interprofesional de la Miel y los Productos Apícolas ha difundido este documento con el objetivo de ampliar los conocimientos de la población española respecto al sector apícola.
INTERMIEL, comienza una campaña de difusión del Libro “Momentos de la Miel”, donde a través de una manera entretenida y lúdica, muestra la miel y los distintos productos apícolas a los consumidores y profesionales del sector. Para la realización de este libro INTERMIEL contó con una de las figuras más representativas y de referencia en el mundo de la miel: el Catedrático D. Luis Ruiz Abad.
Doctorado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, el autor cuenta con una extensa y completa trayectoria en el sector apícola, abalado por significativas colaboraciones científicas, numerosas conferencias y cursos, así como importantes publicaciones, tanto en revistas nacionales como internacionales.
Este libro recorre la historia de la apicultura, abre una ventana a las colmenas para presentar a sus pequeños ciudadanos (reinas, obreras y zánganos), endulza a los lectores con información sobre la miel y los productos apícolas e invita a descubrir un nuevo y seductor mundo apícola, entre otros contenidos. Asimismo, aporta datos de consumo, producción, exportación, etc., y ofrece originales ideas para mejorar las artes en la cocina a través de recetas elaboradas con miel.
Bajo estas premisas, INTERMIEL busca que el libro “Momentos de la Miel” se convierta en una herramienta de consulta y formación sobre la apasionante y relevante profesión de apicultor, así como de los diversos productos apícolas existentes. Del mismo modo, muestra en profundidad la increíble y única labor de las abejas, el compromiso del sector apícola con el medio ambiente y la biodiversidad, y la aportación de la apicultura para el mantenimiento de la flora y los ecosistemas autóctonos. Un libro que informa y destaca el valor social y medioambiental de este sector y la producción de miel de calidad, saludable y segura en nuestro panorama nacional.
Desde la interprofesional, se está llevado a cabo la difusión de ejemplares del libro a los principales centros y organismos educativos de nuestro país: Bibliotecas, Universidades, Centros de Investigación, Consejerías de Medio Ambiente y Agricultura de todas las Comunidades Autónomas, así como aquellos organismos de referencia del sector apícola.