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La cosecha de aceite se desplomará en Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y Aragón

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11 de Octubre de 2012
11 de Octubre de 2012
11 de Octubre de 2012
Redacción
La sequía y la tradicional "vecería" del olivar marcarán la cosecha este ejercicio, que será "corta" en España, sobre 700.000 toneladas, 800.000 t según los más optimistas.

Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y Aragón sufrirán un desplome de sus cosechas de aceite de oliva, lo que anticipa nuevas subidas de los precios en origen, hasta tres euros por kilo, han asegurado diversas fuentes del sector.

La sequía y la tradicional "vecería" del olivar -a una abundante cosecha le sigue otra campaña más baja por el mayor agotamiento- marcarán la cosecha este ejercicio, que será "corta" en España, sobre 700.000 toneladas, 800.000 t según los más optimistas.

Las existencias almacenadas aún -819.500 t a 1 de septiembre- garantizarán el abastecimiento de los mercados, a pesar de la escasa producción de los olivos, según opina la mayoría del sector.

Desde Cooperativas Agro-alimentarias, Rafael Sánchez de Puerta ha apuntado que no se llegará en este ejercicio al 50 % de las cifras del año pasado y que los precios "han vuelto a su sitio", después de varios años con cotizaciones extremadamente bajas (entre 2,19 y 2,52 euros/kg en la última semana según el sistema POOLred).

De Puerta no cree que las subidas en su cotización perjudiquen las ventas y descarta cualquier problema por desabastecimiento.

Desde Asaja, José Ramón Díaz ha calculado una producción de 750.000 toneladas este año, lo que supone una caída del 53,45 % respecto a los 1,61 millones de toneladas del año anterior, mientras que el enlace de campaña sumará al balance 700.000 t adicionales.

Con estas cifras, "los precios tenderán hacia arriba", factor que contribuirá a regular la oferta y la demanda, ha afirmado Díaz.

Entre los aspectos negativos de esta campaña estará la fuerte caída de empleo, ya que la contratación se reducirá a la mitad.

El responsable sectorial de COAG, Gregorio López, ha estimado que disminuirá hasta un 70 % la producción, "siendo generosos", lo que contribuirá a que los precios puedan alcanzar al menos los costes.

En cuanto a los valores que paga el consumidor, López ha explicado que ya se notan alzas en los envases más pequeños -de un litro y de tres cuartos-, pero aún no en los grandes formatos.

Fuentes de UPA también estiman una merma del 50 % por el déficit hídrico infligido por la sequía a un cultivo donde domina el secano y donde el regadío apenas llega al 20 % de la superficie global.

Respecto a los precios, "estamos llegando a la línea de flotación", es decir, a un nivel en el que se cubren costes, pero "poco más", después de cinco o seis ejercicios sin rentabilidad y con subidas imparables de los costes de producción como el fertilizante.

En este sentido, han pedido mejoras en la cadena de valor que den estabilidad a todos los operadores y eviten la volatilidad.

Sobre las estimaciones regionales, caerán las cifras en todas las comunidades productoras, excepto en Cataluña, que recogerá un 15-20 % más -hasta 27.000 t-, según las cooperativas catalanas.

Las cooperativas manchegas prevén una cosecha de apenas 48.000 toneladas, frente a las 110.000 o 120.000 t del año anterior, es decir, alrededor de un 60 % menos, con descensos acusados tanto en Ciudad Real (20 % de la producción regional) como Toledo (18-19 %).

Desde Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura cifran una cosecha de 24.000 o 25.000 toneladas -el 90 % del sector se concentra en Badajoz-, la mitad de un año normal por la sequía, lo que la desplazará al cuarto lugar en el ránking nacional al quedar superada por Cataluña, si se cumplen estas primeras previsiones.

La lógica apuntaría a unos precios altos, pero recuerdan que este mercado no siempre se mueve por esa variable, a pesar de que el sector necesitaría repuntes para asegurarse la rentabilidad.

Bernardo Funes, responsable sectorial de UAGA Aragón, ha señalado que este año habrá "muy, muy mala cosecha, una debacle" por la sequía, lo que marcará una cosecha "muy corta" por los malos rendimientos en los secanos, y desde la Denominación de Origen Aceites del Bajo Aragón cuantifican la caída en "más de la mitad", aunque coinciden en que aún es pronto para dar cifras concretas.

Desde la Comunidad Valenciana, Hilari Jaime (Unió) ha calculado entre 19.000 y 20.000 t, lejos de las 22.000 t de una media normal.

AVA-Asaja prevé que la merma de aceitunas en la Comunidad Valenciana será más intensa en la Canal de Navarrés y Valle de Cofrentes (hasta un 75 % menos respecto a la campaña 2011-12).

Otras zonas productoras como Utiel-Requena y Los Serranos también se verán muy afectadas, con un 40 % menos de producción, mientras que en la Vall d'Albaida se espera, por el contrario, una buena cosecha para la mayoría de variedades, según Ava-Asaja.

Lunes, 29 de Abril de 2024
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