Según el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Los productos frescos que más bajaron su precio en diciembre respecto
al mes anterior fueron las naranjas (9,86 %) y los limones (7,88 %),
mientras que el mayor encarecimiento fue el registrado por la
bacaladilla (4,09 %), según el Ministerio de Industria, Turismo y
Comercio.
También bajaron el mes pasado las judías verdes (1,72
%), las peras de agua (1,25 %) y las lechugas (0,72 %), mientras que
-junto con la bacaladilla- aumentaron de precio las sardinas (1,45 %),
los pimientos verdes (1,44 %), la ternera de 1ªA (0,59 %) y el jurel
(0,59 %).
En cuanto a los productos envasados, en diciembre
destacó la bajada del aceite de oliva de acidez superior a 0,4 grados
(0,94 %) y la subida del aceite de girasol (1,03%).
Respecto al
pasado año, las mayores caídas de precios fueron para los plátanos de
Canarias (14,78 %), las peras de agua (5,23 %), el cordero pascual de
1ª (3,74 %), el conejo de granja (3,64 %) y la pescadilla (3,38 %).
Por el contrario, los productos frescos que más se encarecieron en 2010
fueron las cebollas (11,42 %), las patatas (10,91 %), el salmón (8,66
%), los tomates para ensalada (7,36 %) y las lechugas (6,47 %).
De los productos envasados, el tomate natural fue lo que más subió de precio en 2010 (4,64 %), seguido del ketchup (3,15 %).
Lo que más se abarató fue el azúcar (7,77 %) y el aceite de oliva de
acidez superior a 0,4 grados (6,49 %), mientras que los precios más
estables fueron los de la bollería, los mejillones en escabeche y el
jamón cocido.