El presidente del Ifapa suscribe un convenio con la Federación de Cooperativas Agrarias para analizar las posibilidades de aplicación y la utilidad de estos restos.
El presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera (Ifapa), Javier de las Nieves, ha firmado un convenio de
asistencia técnica con el presidente de la Federación Andaluza de
Cooperativas Agrarias de Córdoba (Faeca), Salvador de Prado, por el que
el instituto analizará el potencial agrícola de los efluentes líquidos
procedentes de doce almazaras de la provincia cordobesa.
Este
convenio se basa en el encargo por parte de Faeca a un equipo de
investigadores del Centro IFAPA Alameda del Obispo para que valore las
posibilidades de la aplicación en suelos agrícolas de los residuos
líquidos generados en las almazaras, así como el estudio de la
importancia de estos efluentes en la dispersión del hongo (Verticilium
dahliae) que produce la verticilosis, una de las enfermedades más
dañinas en las plantaciones de olivar andaluzas.
El presidente
de IFAPA, Javier de las Nieves, ha destacado que este contrato de
ejecución entre ambas instituciones, de dos años de duración y con un
presupuesto de 148.707 euros, es una muestra más de la apuesta por
parte de la Consejería de Agricultura por la investigación científica,
el desarrollo y la innovación del sector agroalimentario y la cobertura
de sus necesidades actuales.
De las Nieves ha destacado que uno
de los objetivos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera para el sector es la prestación de servicios técnicos
relacionados con los fines propios de este organismo, así como el uso y
aprovechamiento de las innovaciones, conocimientos científicos y
resultados obtenidos por este organismo.
El presidente ha
añadido que, "en la actualidad, se desconoce cómo varían en el tiempo
las características de estos efluentes y las posibilidades agronómicas
de los mismos", por lo que este proyecto "permitirá dar una utilización
agrícola a esta agua, cuya eliminación supone un elevado costo
económico y ambiental, por lo que su reutilización agrícola redundaría
en un beneficio agrícola, ambiental y empresarial".
El equipo de
investigadores de IFAPA Alameda del Obispo de Córdoba caracterizará la
composición de estos líquidos procedentes del lavado de las aceitunas y
en las almazaras de dos fases, evaluará su utilidad agrícola y
estudiará sus efectos residuales sobre el suelo y el medio ambiente en
general.
Además, una vez tengan los primeros resultados, tienen
previsto elaborar un protocolo para el correcto manejo de los
mencionados efluentes en las almazaras y una guía de recomendaciones
para su uso agrícola.