En el caso de España, la carne almacenada empezará a comercializarse en breve.
Los precios del porcino español se ven
influenciados esta semana por los descensos iniciados en Alemania, que
han arrastrado a otros países europeos, mientras que la estabilidad
sigue acompañando al vacuno y al ovino, aunque este último recoge
algunas subidas para las categorías de menos peso.
Los
productores de porcino atribuyen las bajadas de las cotizaciones a la
salida de la carne procedente del almacenamiento privado, que se ha
encontrado con un bajo consumo en los países europeos.
En el
caso de España, la carne almacenada empezará a comercializarse en
breve, y gran parte irá destinada a la exportación que, por el momento,
goza de buena salud.
En la lonja de Mercolleida, el precio del
porcino cebado, en los casos del cerdo graso, lérida y selecto se
reduce 0,015 euros, hasta 1,268, 1,28, 1,292 euros por kilo vivo,
respectivamente, mientras que el lechón de 20 kilos pierde tres euros
en esta misma plaza, hasta en 27,25 euros la unidad.
La
situación continúa complicada para este sector, debido al incremento
del precio de las materias primas destinadas a la fabricación de
piensos.
En vacuno de carne, la estabilidad, poco habitual en
esta época del año, se asienta en los precios, gracias a una oferta
ajustada y a una demanda escasa.
La exportación hacia Líbano, destino mayoritario en vivo, continúa siendo una buena salida para el sector.
En la zona de Binéfar (Huesca), los terneros de 281/320 kilos canal
repiten a 3,58 euros, y los de 321/370 kilos a 3,53 euros; al igual que
las terneras con pesos comprendidos entre 221/260 kilos, que continúan
a 3,84 euros kilo/canal, mientras que los frisones se quedan en 3,39
euros.
En vacuno de leche, los últimos datos de la Comisión
Europea apuntan a que el precio medio pagado a los ganaderos en España
fue de 30,87 euros/100 kilos en marzo, lo que supone un 0,32 %,
respecto al mes anterior.
En otros países como Francia y
Alemania se situó en 32,30 euros/100 kilos (-1,79 %) y en 34,06
euros/100 kilos (+2,5 %), respectivamente.
Las cifras de
Bruselas recogen que el precio en España es de los más bajos de la
Unión Europea, junto con países como Lituania, Polonia, Rumanía,
Eslovenia y Reino Unido.
En ovino, y a pesar de las subidas
registradas por las categorías de menor peso, predomina la estabilidad
y las pocas variaciones en las plazas españolas.
La oferta
continúa débil, debido a la difícil situación del sector, que en 2010
redujo su censo un 5,9 %, hasta 18.551.642 animales.
En
Talavera de la Reina (Toledo), los corderos de 9,1/11 kilos repuntan
0,10 euros, hasta 4 euros/kilo en vivo, mientras que los de más de 34
kilos, repiten a 2,30 euros/kilo.
En Albacete los corderos de
hasta 10 kilos ganan 0,12 euros, hasta 3,61/3,67 euros/kilo y los de
más de 34 kilos a 2,23/2,29 euros/kilo.