Según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac).
Las ventas de aceite de las empresas
asociadas a la patronal de los envasadores, Anierac, han aumentado un
0,71 por ciento, hasta 724,41 millones de litros, de los que 374,5
millones corresponden a aceites de oliva en todas sus categorías, un
1,34 por ciento más.
Según los datos de la Asociación Nacional
de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles
(Anierac), las ventas de aceites de oliva virgen extra aumentaron un
5,13 por ciento, hasta 121,521 millones de litros, y las de virgen se
duplicaron, hasta alcanzar los 6,81 millones de litros.
Han
recalcado que las ventas de aceite de oliva suave (hasta 0,5 grados)
han "afianzado su liderazgo", con 177,86 millones de litros y un
crecimiento del 5,86 por ciento respecto a 2009.
Por el
contrario, el peor comportamiento en ventas lo han tenido los aceites
de oliva "intensos" (de 0,5 a 1 grado), con una caída del 17,53 por
ciento respecto a 2009 (se comercializaron 68,27 millones de litros).
Respecto al orujo de oliva, las ventas acumuladas desde enero hasta
diciembre han sido de 15,6 millones de litros, un 3,27 por ciento menos
que en el mismo período del año anterior.
En 2010, los aceites
de semillas mantuvieron un volumen de ventas muy similar al del año
anterior, pues salieron de las industrias 334,5 millones de litros, un
0,21 por ciento más.
Dentro de este grupo, las ventas de
aceites de girasol se incrementaron un 1,67 por ciento, hasta 301,89
millones de litros, y los de soja lo hicieron un 44,27 por ciento,
hasta 2,28 millones de litros.
Los datos de los envasadores
confirman que los refinados de soja, maíz y "otros" han mantenido sus
cifras de ventas en 2010, mientras que las de aceites de mezcla de
semillas descendieron un 13,68 por ciento, hasta 29 millones de litros.
Por su lado, durante el mes de diciembre las ventas totales de las
empresas envasadoras de aceites comestibles ascendieron a 61,76
millones de litros, de los que 31,5 millones de litros eran aceites de
oliva, 1,2 millón de litros, aceite de orujo de oliva, y 29 millones,
aceites de semillas.