La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía reconoce, sin embargo, que las estimaciones de producción para esta campaña, que concluye en mayo, será de 1.500.000 tm, un 25% más que la campaña anterior.
A poco que termine la campaña de cítricos 2010/2011, UPA-Andalucía
advierte del estancamiento en el mercado de cítricos, provocado por un descenso
en el consumo, lo que está impidiendo un repunte en las cotizaciones que se
están produciendo en el mercado actual. Sin embargo, la producción de la
campaña actual, que se prevé concluya a finales de mayo, es superior a la media
2006-2009 en la mayoría de sus variedades.
El descenso de venta en los mercados está ralentizando el devenir de la
campaña, cuyo desarrollo está siendo lento para la época de campaña en la que
nos encontramos, fecha en la que suelen darse las mayores salidas de fruta. Así,
a pesar de haber fruta en las explotaciones, la salida está siendo ligeramente
inferior debido a que el consumo no remonta ni, consecuentemente, el precio.
Las cotizaciones en origen en el mercado de cítricos se encuentran a la baja.
Durante el pasado mes de noviembre, los precios cayeron en picado, sin embargo
en los meses siguientes se produjo un leve repunte. A pesar de ello, las
cotizaciones actuales siguen siendo bajas. La
variedad de navelina es la que ha protagonizado uno de los peores casos,
ya que llegó pagarse en origen hasta 0,10€/kg, una cifra grave si tenemos en
cuenta que los costes de producción se sitúan en 0,09-0,10€/kg. Además, este
precio supone un descenso de casi el 20% respecto a la campaña pasada. Sin
embargo, el caso más grave es el del limón fino, cuyo precio medio en origen es
de 0,10€/kg, lo que supone una reducción del 68% con respecto a la campaña
pasada.
Las previsiones de producción de cítricos en Andalucía para esta campaña
es de 1.500.000 tm, lo que supone un 25% más que la campaña pasada y un 4,5%
más que la media de las últimas cuatro campañas. Durante la campaña 2010-2011,
Sevilla recupera su posición como primera productora de cítricos, al concentrar
un 30% de la producción actual de Andalucía, seguida por Huelva. Ambas
provincias superan juntas el 50% de la producción andaluza.