Carlos Jiménez
Director de I+D de Grupo SOS
Andalucía Investiga
La iniciativa denominada Al-Andsalud espera descubrir, a
partir de productos naturales, moléculas con actividad neuroprotectora y su
evaluación para que puedan ser utilizados como fármacos y nutraceúticos
(alimentos para prevenir enfermedades), según indica Carlos Jiménez, director
de I+D de SOS en Alcolea (Córdoba).
Grupo SOS, la Sociedad Cooperativa
Andaluza Ganadera del Valle de Los Pedroches (Covap) y la empresa granadina
Neuron Biopharma trabajan en un proyecto de investigación que tiene como
objetivo el desarrollo de alimentos funcionales para prevenir enfermedades
neurodegenerativas como el alzhéimer.
De esta forma, con la iniciativa denominada Al-Andsalud se
espera descubrir, a partir de productos naturales, moléculas con actividad
neuroprotectora y su evaluación para que puedan ser utilizados como fármacos y
nutraceúticos (alimentos para prevenir enfermedades), según indica Carlos
Jiménez, director de I+D de SOS en Alcolea (Córdoba).
Finalmente, se realizarán "análisis clínicos en humanos
para confirmar los beneficios deseados de los productos desarrollados",
previo paso a la comercialización de alimentos con estas características. Estas
cualidades estarán en aceites, arroces, salsas, de lácteos y de cárnicos de
Covap y de SOS.
SOS lidera este trabajo que se desarrollará en tres fases:
en la primera se estudiarán las necesidades de distintos grupos poblacionales
en el ámbito de la alimentación, en colaboración con el Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC), que "marca los pasos a seguir en el
desarrollo de nuevos productos". En estos momentos esta parte está a punto
de finalizar, apunta Jiménez.
En la segunda se buscarán los productos que respondan a esas
necesidades. El estudio se dirige a todos los grupos de población, con especial
incidencia en los grupos de riesgo. SOS y COVAP analizarán las sinergias
existentes entre los productos de ambas compañías. Será importante, en este
punto, el papel de Neuron, dado que colaborará en la búsqueda e investigación
sobre las propiedades beneficiosas de los componentes.
La tercera consistirá en el análisis clínico de los
productos definidos para confirmar su respuesta a los requisitos establecidos.
Será un grupo del CSIC el que confirme los beneficios reales aportados por los
productos.
Según manifiesta Carlos Jiménez, la expectativa esperada por
la compañía es que los nuevos productos "amplíen la gama de alimentos de
alto valor añadido", con beneficios para las reparación de las neuronas
(efectos neuroprotectores y otros beneficios).
El plazo para el desarrollo del proyecto será de cuatro
años, por lo que se extenderá hasta el mes de marzo del año 2013. El coste
total del mismo asciende a seis millones de euros, de los cuales SOS aporta más
del 50%. La iniciativa también cuenta con financiación del Centro para el
Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), del Ministerio de Ciencia e
Innovación.
El alzhéimer se manifiesta por el deterioro cognitivo y los
trastornos conductuales. Según mueren las neuronas hay una pérdida progresiva
de la memoria así como de otras capacidades mentales.