Para ello ha organizado dos Jornadas: La trazabilidad en la cadena de valor de los productos de la pesca y la acuicultura y La huella del carbono en el sector pesca-acuicultura-industria.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha organizado dos jornadassobre
la aplicación de la normativa vigente en materia de trazabilidad para
los productos de la pesca y la acuicultura y la huella de carbono en el
sector. Estas jornadas se enmarcan dentro del actual Plan de Acción de
la Calidad de los Productos Pesqueros promovido por la Secretaría
General de Pesca. Su objetivo es ayudar a todo el sector pesquero y
acuícola español a implementar las medidas necesarias para la mejora
integral de la calidad en toda la cadena de producción, transformación y
comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura.
En
esta línea, la Jornada La trazabilidad en la cadena de valor de los
productos de la pesca y la acuicultura desarrolló los contenidos
específicos sobre trazabilidad establecidos en el Reglamento
comunitario, brindando soluciones técnicas para la implantación de los
nuevos requisitos exigidos. Una implantación que adquiere mayor
complicación en España, debido al elevado número de agentes implicados
en la comercialización de los productos pesqueros.
En
la segunda Jornada, sobre La huella del carbono en el sector
pesca-acuicultura-industria, se dio a conocer al sector este nuevo
aspecto medioambiental, para lo que se contó con el apoyo de empresas
certificadoras, las experiencias de centros tecnológicos y de empresas del sector pesquero así como la visión de la FIAB.
Desde el Ministerio se instó a las entidades pesquerasasociativas a valorar el
grado de utilidad de este nuevo concepto que interviene ya en la
comercialización de los productos pesqueros, así como los eventuales
retornos económicos que puede registrar al sector.También
se presentó la huella de carbono como otra forma más de diferenciar los
productos así como una manera de rebajar sus costes.
En
este foro el Ministerio planteó la utilidad y líneas de actuación del
Foro de la Sostenibilidad, impulsado por la Dirección General de la
Industria Alimentaria, donde participan todos los agentes afectados,
incluidos los sectores de la producción y la distribución.
Su objetivo final es desarrollarunas
líneas políticas de actuación consensuadas con los diferentes eslabones
de la cadena alimentaria a través de diferentes actuaciones como el intercambio de experiencias sobre estrategias para una alimentación sostenible;el debatesobre la necesidad de una actuación comunitaria sobre alimentación sostenible; elestudio de la estrategia a seguir para influir en la política UE alimentaria y elanálisis de la posibilidad de cooperación entre países.
En cuanto a las líneas de actuación propuestas por el Foro, se explicó que se centran en elintercambio de experiencias sobre estrategias para una alimentación sostenible;el debate sobrela
necesidad de una actuación comunitaria sobre alimentación sostenible;
el estudio de la estrategia a seguir para influir en la política UE
alimentaria; el análisisde
las posibilidades de cooperación entre países o el establecimiento de
metodologías de evaluación ambiental para alimentos y bebidas,
científicamente fiables y uniformes.