Se inicia el día 12 de junio con una cata profesional sobre quesos, dirigida y comentada por el experto gastrónomo y nutricionista, Ismael Diaz Yubero.
El
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente inicia el
próximo martes 12 de junio la Semana de los quesos de España, una
campaña que bajo el lema Disfruta de cientos de sabores, aromas y
texturas, incluirá una cata de quesos, acciones promocionales con
degustaciones en mercados y grandes superficies, distribución de
material informativo, y culminará con la entrega de los premios Mejores
Quesos de España 2011 que otorga en Ministerio.
La Semanade los quesos comenzará el 12 de junio con una Cata profesional de quesos para medios de comunicación,
dirigida y comentada por el experto gastrónomo y nutricionista, Ismael
Diaz Yubero, que se celebrará en el Mercado de San Antón en Madrid. En
ella estarán presentes la Secretaria General de Agricultura y
Alimentación y el Director General de la Industria Alimentaria del
MAGRAMA, para explicar los objetivos y desarrollo de esta campaña en
apoyo del sector.
Durante los días 12 a 15 de junio se desarrollará la campaña promocional de la Semanade los quesos de España, con degustación de quesos en 6 mercados municipales que se ofrecerá entre las 12 y las 14 horas en:
· Mercado Alto de Extremadura/Carrefour Market. (Puerta del Ángel- distrito Latina). 12 de junio.
· Mercado Maravillas. (Cuatro Caminos-distrito Tetuan .c/ Bravo Murillo, 122) 12 de junio.
· Mercado de Usera/Día. (Moscardo-distrito Usera. c/ Amparo Usera). 13 de junio.
· Mercado de Antón Martín. (Embajadores - distrito centro. c/ Santa Isabel, 5). 13 de junio.
· Mercado de San Antón/Supercor.(Chueca - distrito centro. C/Augusto Figueroa, 24).14 junio.
· Mercado de la Paz/Caprabo. (c/ Ayala, 28). 15 de junio.
Paralelamente habrá también degustaciones en 4 cadenas de distribución en horario de 18 a 20 horas en:
· Simply, (C/ Vallehermoso). 12 de junio.
· Eroski, E. Center (San Sebastián de los Reyes - C.C. ALEGRA. Salvador de Madariaga s/n). 13 de junio.
· Alcampo, (La Vaguada). 14 de junio.
· Carrefour, (Alcobendas). 15 de junio.
Las
degustaciones se complementarán con la entrega de material informativo
publicado por el Ministerio que incluirá un cartel con imágenes y
localización geográfica de quesos de España con Denominación de Origen
Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP).
También se entregará
el folleto Descubre más sobre nuestros quesos en el que se explican
los diferentes tipos, los sistemas de elaboración; detalles sobre el
etiquetado y los logotipos y características de los quesos de calidad
diferenciada DOP e IGP y quesos ecológicos, y otro folleto
sobre los Premios 2011 a los Mejores Quesos Españoles en el que se
detallan los premiados en esta edición y sus características.
Para
estas actuaciones se ha contado con la colaboración de mercados
municipales de Madrid, asociaciones de cadenas de distribución y
detallistas, la Federación Española de Hostelería y Restauración,
Federación Española de Industrias Lácteas, galardonados en la edición 2011 del Premio Mejores Quesos Españoles convocado por el Ministerio y con el apoyo técnico de MERCASA
El material promocional elaborado para la campaña estará disponible en distintos puntos de venta y restaurantes de Madrid durante toda la semana, y en alimentación.es
-sección campañas, en pdf y en formato digital para facilitar al
usuario información sobre los tipos de quesos, el proceso de
elaboración, el etiquetado, consejos y datos sobre los quesos de España
con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica
Protegida (IGP).
Además,
con el fin de optimizar los recursos públicos, a través de
alimentacion.es, todos los elementos promocionales descritos, podrán ser
utilizados por el sector y las Comunidades Autónomas para sus propias
campañas sobre quesos españoles
http://www.alimentacion.es/es/campanas/lacteos/quesos-de-espana/quesos-de-espana.aspx
La Semanade los quesos de España enmarcará la entrega de los premios otorgados por el Ministerio Mejores quesos de España 2011
que tendrá lugar el 14 de junio en el Mercado de San Antón. El Ministro
Miguel Arias Cañete entregará los galardones a los premiados en las
distintas categorías:
- Categoría: Quesos Autóctonos Españoles.
Grupo: Quesos frescos. Premio: Quesos Belda, S.L., de L’ Alcúdia de Crespins (Valencia).
Grupo: Quesos de pasta blanda Premio: Hermanos Pajuelo, S.A.T., de Almoharín (Cáceres)
Grupo: Quesos pasta prensada de oveja Premio: Industrias Lácteas Benaventanas, S.A., (ILBESA), de Benavente (Zamora)
Grupo: Quesos pasta prensada de vaca Premio: Crisanto S.A.T. Nº. 1306 XUGA, de Vilalba (Lugo).
Grupo:
Quesos pasta prensada de cabra Premio: Félix Alberto Gil Rodríguez, de
Puntagorda, La Palma (Santa Cruz de Tenerife).
Grupo: Quesos de pasta prensada mezcla Premio: Queserías Entrepinares, S.A.U., de Valladolid.
Grupo: Quesos de pasta azul Premio: Quesos La Peral, S.L., de Illas (Asturias).
- Categoría: Quesos de producción ecológica
Premio: Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid).
- Categoría: Otros quesos.
Premio: Central Quesera Montesinos, S.L., de Jumilla (Murcia).
El
galardón Alimentos de España al Mejor Queso: año 2011, ha
correspondido a la empresa Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo
(Madrid).
El
objetivo de estos premios es promocionar y dar a conocer los quesos
autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos que tienen una
gran calidad organoléptica, así como estimular a los productores a
elaborar y comercializar estos productos y facilitar a los consumidores
el conocimiento de la importante oferta existente en nuestro país.